Россия отклоняет решение голландского суда о передаче бывшим олигархам 5 миллиардов долларов наличных налогоплательщиков из-за краха нефтегазовой империи ЮКОС

0
25


Официальные лица в Москве пообещали энергично обжаловать судебное решение в международном арбитражном суде, обязывающее Россию передать миллиарды долларов бывшим акционерам рухнувшего энергетического гиганта ЮКОС.

Генеральная прокуратура страны заявила в четверг, что не признает законность решения Международного арбитражного суда в Гааге. Власти заявили, что Россия «В обязательном порядке обжаловать решение», ставит под сомнение как основания юрисдикции судей, так и сами требования.

Ранее в тот же день представители акционеров, потерявших деньги в результате краха бывшего нефтегазового конгломерата, заявили о своей победе в судебном разбирательстве, в результате которого им была выплачена компенсация в размере 5 миллиардов долларов. Отдельный иск на общую сумму 57 миллиардов долларов в настоящее время рассматривается Верховным судом Нидерландов.

Бывшие акционеры говорят, что правительство России «Экспроприированный» активы ЮКОСа, когда компания обанкротилась из-за многомиллиардного налогового взыскания. Частная компания была образована после неоднозначного аукциона государственных активов после распада Советского Союза и быстро стала одной из самых ценных компаний в мире, несмотря на то, что инвесторы выкупили ее за небольшую часть ее стоимости.

Основатель энергетической империи Михаил Ходорковский позже отбыл срок в тюрьме по обвинению в мошенничестве, которое, как он утверждает, было ответом на его политическую деятельность. Однако лондонский бизнесмен утверждает, что не имеет прямого интереса в иске, и дело было возбуждено другими финансистами, в том числе влиятельным бизнесменом Леонидом Невзлиным.

Россия настаивала на том, что приговоры «Политически мотивированный», а в декабре министр юстиции страны Константин Чуйченко заявил журналистам, что это дело является частью «Юридическая война, объявленная России». Он добавил, что «Россия должна адекватно защищаться, а иногда даже атаковать».

Москва отвергает обвинения и заявляет, что иностранные суды не учли, что национальные законы о мошенничестве и других правонарушениях могли быть нарушены. Однако в декабре Конституционный суд, один из высших судебных органов России, постановил, что Россия может отказать в выплате компенсации, наложенной голландскими судьями. Основанием для арбитража являются условия Договора к Энергетической хартии, который Москва подписала, но так и не ратифицировала.



Новый поворот в битве ЮКОСа за 50 миллиардов долларов: суд США встал на сторону России из-за олигархов и приостановил спорное дело

В своем решении судьи установили, что, хотя тогдашнее правительство страны начало процесс подписания пакта в 1994 году, оно не имело полномочий ставить национальные законы ниже международных соглашений или «Бросить вызов компетенции» российских судов. Следовательно, заключают юристы, соблюдение требований голландского суда было бы «Неконституционный».

Тем не менее, было несколько попыток конфисковать российское государственное имущество на случай, если страна откажется выполнить какое-либо возможное урегулирование. Однако на сегодняшний день они в конечном итоге были быстро отменены судами. Ожидается, что дело будет урегулировано в высшем суде Нидерландов в конце этого года.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!