Россия отреагировала на оскорбления со стороны ЕС

Российский дипломат заявил, что ЕС, а не Москва, отказывается признать правду об украинском конфликте после скандала в ООН

Дипломатическая перепалка развернулась в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном предполагаемым военным преступлениям, в том числе заявлениям о сексуальном насилии, совершенными российскими войсками в Украине.

Отвечая президенту Европейского совета Шарлю Мишелю, заместитель представителя России в ООН заявил, что это ЕС, а не Россия, не может признать правду о конфликте.

Ранее с заседания ООН вылетел постоянный представитель России в ООН Василий Небензя, а Шарль Мишель выступил с резкой критикой Москвы. Представитель ЕС ответил прощальным выстрелом: — Вы можете покинуть комнату. Может быть, проще не слушать правду, уважаемый посол».

В его аккаунте в Твиттере был опубликован шестисекундный эпизод с субтитрами и текстом реплики.

Дмитрий Полянский, заместитель Небензи, ответил в Твиттере, что ЕС «явно не нужно [the truth]” учитывая его «ложь и необоснованные утверждения» о русских солдатах.

«Больно видеть такие низкие профессиональные стандарты и отсутствие манер у ключевых функционеров ЕС. [sic]» — сказал дипломат.

Полянский заявил, что обвинения, выдвинутые Мишелем и другими западными официальными лицами во время сессии ООН, лишены доказательств, а некоторые выступавшие даже «не удалось скорректировать повествование после «разоблачения» лжи, рассказанной [former] украинский омбудсмен» Людмила Денисова.

Денисова, которая была отправлена ​​в отставку украинским парламентом на прошлой неделе, была источником многих обвинений в сексуальном насилии со стороны российских военнослужащих. Она утверждала, что российские солдаты насиловали девочек на глазах у их матерей, двухлетних детей и пожилых людей.

Ее офис не представил доказательств предполагаемых злодеяний или даже подробностей предполагаемых инцидентов, что делает невозможным проверку утверждений. Тем не менее ее утверждения широко освещались в западных СМИ.

Украинские депутаты, критикующие работу Денисовой, говорят, что ее зацикленность на сексуальных преступлениях подрывает доверие к Украине. После увольнения она продолжала выдвигать обвинения против России. Среди ее последних утверждений — то, что Москва держит украинских военнопленных из Мариуполя в лагерях смерти и проводит массовые депортации с захваченных украинских территорий в рамках политики геноцида.

Россия настаивает на том, что ее войска не нацелены на мирных жителей Украины, называя утверждения об обратном пропагандой. Во время своего выступления в понедельник в Совете Безопасности ООН Василий Небензя подтвердил эту позицию и указал на послужной список Денисовой, чтобы проиллюстрировать антироссийскую предвзятость Запада.

«Украинский омбудсмен все это время лгал миру, что шокировало даже власти в Киеве. Я призываю тех, кто смаковал подробности обвинений в адрес российских солдат, сделать паузу и подумать, стоит ли им доверять информации, а точнее дезинформации, которую распространяет Киев. Денисова — не единичный случай». он предупредил.

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.