Россия отреагировала на слова Байдена о ядерных переговорах

Москва не получала официальных предложений по замене нового договора о СНВ, заявил высокопоставленный дипломат.

Россия не получала никаких конкретных предложений о возобновлении переговоров о замене эпохального Нового СНВ (Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений), несмотря на недавние замечания президента США Джо Байдена по этому поводу, заявил в пятницу высокопоставленный российский дипломат. Он также дал понять, что переговоры должны проходить без каких-либо предварительных условий.

Сказать, что вы готовы, не значит, что вы», — заявил журналистам заместитель главы делегации Москвы на конференции ООН по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Андрей Белоусов.

По словам дипломата, реальная приверженность возобновлению диалога с Россией»должны быть подкреплены конкретными предложениями, конкретными сигналами», что Москва могла бы рассматривать как твердое решение со стороны США «возобновить тесное сотрудничество с Россией по широкому кругу вопросов стратегической стабильности.

На данный момент мы не получаем таких сигналов, кроме этих декларативных заявлений, в том числе исходящих с самого высокого уровня.,» добавил он.

Белоусов отметил, что следует учитывать и сроки заявлений США по контролю над вооружениями.

Понятно, что время было выбрано не случайно. Заявление президента США было сделано перед конференцией [on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons] намеренно показать, что США по-прежнему остается государством, с которым можно сотрудничать и которое готово к диалогу«, — сказал представитель России.

По словам Белоусова, Москва не считает, что США готовы к конструктивным переговорам по новому договору СНВ, который бы учитывал интересы всех сторон, по крайней мере, на данном этапе. Он также отметил, что Россия рассматривает предварительные условия диалога, поставленные Вашингтоном, как «неприемлемо».

Заявление президента США, которое, как мы полагаем, отражает смягчение позиции США в отношении возобновления диалога с Россией по широкому кругу вопросов стратегической стабильности, связано с неким предварительным условием«, — сказал Белоусов, добавив, что это не сформулировано в черно-белом виде, а скорее выглядит как намек.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что предыдущие заявления по этому поводу были «более конкретно и понятно.

Были конкретные условия, при которых США согласились бы возобновить с нами этот диалог.,» он сказал. “Но в любом случае, как бы ни формулировались эти предпосылки, мы считаем их неприемлемыми.».

Дипломат повторил комментарии министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который заявил в среду, что США не сделали никаких «просьбы о возобновлении этого переговорного процесса.«Запад, — сказал он тогда, —выработал привычку делать объявления в микрофон, а потом забывать о них».

Ранее в этом месяце Байден заявил, что Вашингтон готов к переговорам.новая система контроля над вооружениямис Россией, который потенциально может заменить новый договор СНВ, когда он истечет в 2026 году. Исторический документ, который вступил в силу в 2011 году и был продлен в 2021 году после инаугурации Байдена, накладывает ограничения на количество стратегических ядерных ракет и боеголовок, находящихся у России. и США.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: