Россия отвечает на заявление CNN о дефолте

Сообщение американской медиакомпании CNN о предполагаемом объявлении дефолта по российским еврооблигациям не соответствует действительности, заявило во вторник Министерство финансов России.

В понедельник CNN со ссылкой на рейтинговое агентство S&P сообщило, что Москва объявила дефолт по своему внешнему долгу, поскольку предложила держателям облигаций выплаты в рублях, а не в долларах.

«Информация, размещенная CNN, не соответствует действительности», Об этом говорится в сообщении министерства. «Россия не объявляла о дефолте по своим обязательствам по еврооблигациям».

«Дефолт означает, что у должника либо нет денег для выполнения своих долговых обязательств, либо он не желает выполнять такие обязательства при наличии средств. Ни то, ни другое не имеет места в отношении России. У Российской Федерации достаточно средств, чтобы своевременно обслуживать и погашать все свои долговые обязательства». пояснили в Минфине.

В министерстве подчеркнули, что действия Вашингтона по блокированию платежей Москвы нанесли ущерб интересам иностранных инвесторов.

Препятствия для проведения платежей, обслуживания и погашения суверенного долга России в иностранной валюте созданы искусственно, а ограничение на обслуживание госдолга РФ можно рассматривать как очередное неисполнение иностранными контрагентами своих договорных обязательств, заявили в министерстве.

«Все возможные претензии кредиторов, связанные с этой ситуацией, должны быть переадресованы властям тех государств, которые неправомерно создали препятствия для выполнения Россией своих долговых обязательств», он добавил.

Министерство финансов ранее также заявляло, что страна сделает все возможное, чтобы обеспечить выплаты своим кредиторам. Россия подаст в суд, если Запад попытается создать в стране искусственный дефолт, заявил в понедельник газета «Известия» министра финансов Антона Силуанова.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: