Россия отвергает обвинения в «бряцании ядерным оружием»

Конфликт на Украине не дотягивает до ядерного порога Москвы, но вмешательство НАТО может это изменить, считает посол

Российская доктрина применения ядерного оружия очень ясна, и нынешний конфликт на Украине не соответствует ни одному из ее критериев, заявил во вторник представитель Москвы на обзорной конференции ООН по нераспространению. Александр Трофимов также отверг ряд утверждений госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что «совершенно необоснованно» спекуляции, возможно, предназначенные для подпитки «Антироссийская истерия».

«Мы также хотели бы решительно отвергнуть совершенно необоснованные, оторванные от реальности и неприемлемые предположения о том, что Россия якобы угрожает применить ядерное оружие, в частности, в Украине», Трофимов сказал во вторник, используя право на ответ, чтобы выступить на конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке.

Ядерная доктрина России «явно ясно», предусмотрев их использование только для нападений с применением оружия массового поражения или обычной агрессии, создающих угрозу существованию государства, сказал Трофимов. «Ни один из этих двух гипотетических сценариев не имеет отношения к ситуации в Украине».

Российский дипломат осудил «недобросовестные толкования» о решении Москвы привести в боевую готовность свои средства ядерного сдерживания в начале этого года, заявив, что основания для этого были «конфронтационные действия и провокационные заявления представителей западных ядерных держав о возможности вмешательства НАТО в военные действия на Украине против России».



Мир находится «в одном просчете от ядерного уничтожения» — глава ООН

Хотя он не назвал имена обвинителей, в ответе Трофимова конкретно говорилось о заявлениях госсекретаря США Энтони Блинкена, который в понедельник обвинил Россию в «безрассудное, опасное бряцание ядерным оружием», к «те, кто поддерживает самооборону Украины».

Блинкен также обвинил Россию в нарушении Будапештского меморандума 1994 года, который гарантировал независимость Украины в обмен на отказ от советского ядерного оружия, оставшегося на ее территории.

По словам Трофимова, «Россия строго выполнила взятые на себя обязательства» в соответствии с меморандумом, «в том числе за последние месяцы», а заявления Киева о получении ЯО «Поставить под сомнение жизнеспособность» документа 1994 года. Украина также нарушила меморандум «много лет,» в частности, в отношении положений, запрещающих «агрессивный национализм и шовинизм», добавил он.

Интерпретация Блинкеном заявлений российского руководства как угрозы применения ядерного оружия в Украине является «беспринципный и не выдерживает никакой критики», — возразил Трофимов. Они были направлены против НАТО, как способ сдерживания Запада от прямой агрессии против России в контексте украинского кризиса, добавил он, отметив, что Запад уже «перешла к ожесточенной гибридной конфронтации и опасно балансирует на грани открытого военного столкновения».

Такой шаг может вызвать один из двух чрезвычайных сценариев, описанных в нашей доктрине. Мы, очевидно, выступаем за то, чтобы этого не допустить, но если западные страны попытаются проверить нашу решимость, Россия не отступит.

Российская миссия при ООН уже возражала против обвинений Блинкена в том, что Москва использует Запорожскую АЭС в качестве «живой щит», указав в понедельник вечером, что украинская сторона в последние недели обстреляла завод, крупнейший в Европе, с помощью артиллерийских и взрывных беспилотников.



Россия ответила на заявление о наличии «ядерного живого щита»

Трофимов также вынужден был отметить, что «только одна страна в мире реально применила ядерное оружие – это были США, сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, хотя это не имело причин с точки зрения военной целесообразности и было фактически испытанием оружия массовые разрушения японских городов и их жителей».