Россия отвергает претензии по дефолту

Россия выполнила свои обязательства по еврооблигациям перед иностранными инвесторами, и тот факт, что средства не были направлены получателям из-за санкций, связанных с Украиной, не является основанием для объявления дефолта, заявил в понедельник журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Нет, мы не согласны», Песков сказал, когда репортер попросил прокомментировать отчет Bloomberg, в котором утверждалось, что Россия впервые с 1918 года объявила дефолт по своему долгу.

Песков заявил, что такие претензии «абсолютно неоправданно» поскольку выплата по еврооблигациям была произведена задолго до установленного срока в середине мая.

«А то, что Euroclear удержала эти деньги, не перечислила их получателям, это уже не наша проблема. То есть нет оснований называть это дефолтом». — пояснил Песков.

Отчет Bloomberg последовал за окончанием месячного льготного периода, в течение которого платежи по государственным облигациям России должны были быть переведены держателям облигаций. Министерство финансов России направило средства в Национальный расчетный депозитарий 20 мая, за неделю до срока выплаты, чтобы деньги могли дойти до инвесторов до истечения срока действия лицензии США, которая позволяла России обслуживать свой внешний долг, несмотря на связанные с Украиной санкции. Срок действия лицензии истек 25 мая, после чего платежи России в долларах и евро были заблокированы в международной расчетно-клиринговой системе Euroclear. Однако Euroclear не смогла перевести средства инвесторам до истечения срока действия лицензии.



Западные СМИ празднуют «российский дефолт»

Вторя словам Пескова, Минфин России в понедельник также подтвердил, что выполнил долговые обязательства России в полном объеме в соответствии с документацией по выпуску еврооблигаций.

«Однако международные расчетно-клиринговые системы, заранее получив средства в полном объеме, имея юридическую и финансовую возможность довести эти средства до конечных получателей, не предприняли для этого необходимых шагов», заявило министерство. Также отмечается, что согласно официальным документам по выпуску еврооблигаций дефолт определяется как неперечисление должником денежных средств, при этом конкретных указаний по дальнейшему движению этих средств после их поступления в клиринговую систему нет.

«В данном случае неполучение инвесторами денег произошло не в результате отсутствия платежа, а вследствие действий третьих лиц, что прямо не предусмотрено в эмиссионной документации как событие дефолта, ” говорится в заявлении.

В министерстве добавили, что Россия не отказывается от выполнения своих долговых обязательств перед инвесторами и будет продолжать делать это в будущем, и посоветовали держателям облигаций обращаться в соответствующие финансовые учреждения по поводу судьбы своих денег напрямую, т.к. «Действия иностранных финансовых посредников находятся вне контроля Минфина России».

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий России погашать свой валютный долг через рублевый счет по курсу на внутреннем рынке. Для получения своих средств иностранным инвесторам необходимо открыть рублевые счета, на которые будут перечисляться рублевые платежи. После этого будут рассматриваться долговые обязательства России в иностранной валюте. «правильно исполнено».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.