Россия ответила на высылку дипломатов


Австрийских, бельгийских и голландских дипломатов выгнали из Москвы в отместку за высылку россиян

Послы Австрии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов были вызваны во вторник в МИД России и проинформированы о том, что ряд их дипломатов объявлены персонами нон грата. Этот шаг является ответом Москвы на их предыдущее решение выслать российских представителей из-за конфликта в Украине.

Все четыре посла получили ноты протеста в связи с недавним решением их правительства о высылке российских дипломатов. Австрию, Бельгию и Нидерланды проинформировали о числе своих дипломатов, которым в ответ придется покинуть Россию, а Люксембург отпустили с предупреждением.

Решение Вены о высылке четырех российских дипломатов 7 апреля было «недружественный акт, который серьезно вредит как двусторонним отношениям, так и международной репутации Австрии,Об этом в Москве сообщил послу Вернеру Альмхоферу, добавив, что четверо его сотрудников должны были до 24 апреля покинуть Россию.

Бельгийцу Марку Михильсену также был предоставлен список бельгийских дипломатических сотрудников, которые должны покинуть страну до 3 мая. 29 марта Брюссель выслал 21 российского дипломата, обвинив их в «шпионаж» и «угрозы безопасности.»

Послу Нидерландов Жилю Бешуру Плугу сообщили, что 14 сотрудников посольства в Москве и один дипломат из генерального консульства в Санкт-Петербурге должны покинуть Россию на две недели в ответ на высылку 29 марта 18 российских дипломатов из посольства в Гаага, торговое представительство в Амстердаме и постоянное представительство при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Москва сказала Штекеру, что это «неприемлемый» для Нидерландов, чтобы злоупотребить своей привилегией в качестве принимающей страны ОЗХО.

Жорж Фабер, посол Великого Герцогства Люксембург, получил ноту протеста в связи с решением его правительства о высылке российского дипломата и сказал, что Москва оставляет за собой право на ответ.

США и многие их союзники по НАТО с марта высылают российских дипломатов, утверждая, что они шпионы, и ссылаясь на «вторжение» Украины.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.