Россия перехватила террориста-смертника ИГИЛ, направлявшегося в Индию

Новобранцу-террористу было поручено убить высокопоставленного представителя индийского руководства, сообщили в правоохранительных органах.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила в понедельник, что человек, который якобы замышлял взорвать себя, чтобы убить высокопоставленного индийского политика, был перехвачен во время транзита через Россию.

В заявлении говорится, что предполагаемый террорист-смертник был завербован в Турции террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ). По словам ФСБ, мужчина радикализировался в социальных сетях и встретился с представителем ИГ в Стамбуле, чтобы записать присягу на верность, прежде чем отправиться с миссией в Индию. Агентство сообщило, что транзитной страной для поездки выступала Россия.

Российские правоохранительные органы охарактеризовали предполагаемую цель теракта как «член правящих кругов Индии».

ФСБ заявила, что этот человек был гражданином неназванной центральноазиатской страны, который был «пребывание в Турецкой Республике в период с апреля по июнь 2022 года».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Мощный взрыв прогремел в мечети Кабула

Агентство также опубликовало видео, на котором подозреваемый, лицо которого было размыто, признался в присяге на верность ИГИЛ. Он говорил на ломаном русском и сказал, что получил «специальные занятия» и должен был встретиться с куратором в Индии, который предоставил бы ему «Необходимые материалы для теракта». По его словам, жертва из Индии якобы оскорбила пророка Мухаммеда.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: