Россия планирует увеличить экспорт примерно на 25% в этом году — отчеты

0
53

По мере того, как глобальные цепочки поставок и торговля восстанавливаются после пандемии, Россия планирует расширять как экспорт, так и импорт в 2021 году и в последующий период, как показывает новый прогноз Министерства экономического развития.

Согласно прогнозу министерства по социально-экономическому развитию России, представленному агентством ТАСС, исходящие поставки товаров из страны в этом году должны составить 411,7 миллиарда долларов. Это на 23,9% больше по сравнению с 2020 годом, когда экспорт составлял 332,2 миллиарда долларов.

Россия также намерена увеличить импорт в этом году. В документе прогнозируется, что они вырастут более чем на 10% до 265 миллиардов долларов по сравнению с 240,4 миллиардами в прошлом году.

В ближайшие годы ожидается дальнейший рост торговли, при этом экспорт и импорт будут стабильно расти и к 2024 году достигнут 464,4 млрд долларов и 317,9 млрд долларов соответственно.

Продажа энергоносителей традиционно составляла основную часть экспорта России, но объем неэнергетических поставок в последние годы растет. В декабре 2020 года несырьевой и неэнергетический экспорт России установил новый месячный рекорд и увеличился примерно на 4% до 161,3 миллиарда долларов за год.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.