Россия получит огромную прибыль от экспорта энергоносителей — СМИ

Ожидается, что в этом году доходы России от энергоресурсов резко возрастут, если торговые партнеры продолжат закупать нефть и газ в стране, находящейся под санкциями.

Согласно анализу Bloomberg, опубликованному в пятницу, в 2022 году Россия получит экспорт энергоносителей на сумму около 321 миллиарда долларов, что означает рост более чем на треть по сравнению с прошлым годом.

«Единственный крупнейший фактор положительного сальдо счета текущих операций России по-прежнему выглядит солидно», Об этом говорится в отчете Bloomberg со ссылкой на экономистов Института международных финансов (IFF).

«С учетом действующих санкций значительный приток твердой валюты в Россию, похоже, продолжится».

Аналитики IFF подчеркнули, что потенциальное энергетическое эмбарго со стороны ЕС, Великобритании и США приведет к неизбежному снижению производства более чем на 20% и может стоить России до 300 миллиардов долларов экспортных поступлений в зависимости от колебаний цен. Страна также находится на пути к рекордному положительному сальдо счета текущих операций, которое, по мнению экспертов, может достичь 240 миллиардов долларов.



Россия в этом году получит рекордные доходы от газа – эксперт

Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и третьим по величине экспортером нефти. Некоторые страны, в том числе США и Великобритания, ввели запрет на импорт российских энергоносителей в рамках санкций из-за конфликта в Украине. Однако ЕС отказался это сделать, а США и Великобритания продолжают покупать российскую нефть и газ.

В этом году мировые цены на нефть выросли более чем на 30%, при этом цены превысили 100 долларов за баррель из-за опасений по поводу нехватки поставок из России в период высокого мирового спроса. Цены на газ также достигли многолетнего максимума.

В марте президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет принимать оплату за экспорт энергоресурсов в рублях только из стран, признанных «недружественный» Кремлем из-за их санкционной политики.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: