Россия помогает Китаю преодолеть энергетический кризис, увеличивая экспорт электроэнергии

0
21

С 1 ноября российский энергетический холдинг «Интер РАО» почти вдвое увеличил экспорт электроэнергии в Китай, сообщил в понедельник представитель компании.

Пекин подал в компанию официальный запрос на увеличение поставок электроэнергии в Китай до 555 миллионов киловатт-часов в месяц в октябре. Глава торгового департамента Интер РАО Александра Панина сообщила, что холдинг в состоянии покрыть практически весь объем заявки.

Интер РАО начало увеличивать поставки в Китай в прошлом месяце на фоне обострения энергетического кризиса в северных провинциях страны, который привел к отключениям электроэнергии и отключениям электроэнергии.

27 сентября китайский новостной портал Zemyan сообщил, что примерно в 20 регионах страны подача электроэнергии была ограничена из-за нехватки угля. Затем власти ввели ограничения на потребление энергии в нескольких северо-восточных провинциях не только для промышленных предприятий, но также для домашних хозяйств и офисных помещений.

Китайские СМИ заявили, что законодательные изменения в национальных экологических стандартах привели к нехватке угля и удорожанию сырья. Кроме того, импорт угля от иностранных поставщиков пострадал из-за пандемии коронавируса.

Фьючерсы на уголь в Китае достигли рекордных максимумов в прошлом месяце после того, как 60 угольных шахт в крупнейшем угледобывающем регионе страны были вынуждены закрыться из-за суровых погодных условий. Через несколько дней из-за аномально низких температур в некоторых частях Китая цены на уголь взлетели еще выше, так как спрос на электроэнергию резко вырос.

В середине октября китайские власти приказали резко увеличить добычу угля, чтобы обуздать энергетический кризис. Китай добывает и потребляет более половины мировых запасов угля, на долю которого приходится более 60% выработки электроэнергии в стране.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.