Россия поставит памятник британскому шпиону – СМИ

В Белгородской области установят памятник агенту британской МИ-6, перешедшему на сторону Советского Союза, сообщают СМИ.

В городе Прохоровка Белгородской области России во вторник будет установлен памятник офицеру британской секретной службы и советскому агенту Киму Филби.

В отчете не указана точная дата открытия памятника, но в нем опубликована модель памятника, на которой Филби изображен стоящим у стелы с его профилем.

Филби был одним из самых видных членов Кембриджской пятерки, советской разведывательной группы, поставлявшей в Москву информацию из Великобритании во время Второй мировой войны и на ранних этапах холодной войны.

Гражданин Великобритании, Филби был завербован СССР еще в 1934 году и присоединился к британской секретной разведывательной службе в 1940 году. В 1963 году он был признан советским агентом, после чего бежал в Москву, где прожил до конца своих дней. жизнь.

Сообщается, что Прохоровка была выбрана местом для памятника благодаря усилиям Филби помочь Советскому Союзу выиграть Курскую битву — крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны — в этом районе в 1943 году. Двойной агент предоставил СССР информацию о нацистских командирах. «Знание советских позиций перед боем. Его информация побудила Советы тайно передислоцировать силы за несколько дней до начала битвы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Джордж Блейк, известный советский двойной агент, сбежавший в Россию после побега из лондонской тюрьмы, скончался в возрасте 98 лет.

Затем Советам удалось застать нацистов врасплох, склонив чашу весов в свою пользу. В 1942 году Филби также предоставил Советскому Союзу данные о броне нацистских танков «Тигр» — ультрасовременном оружии, которое вермахт стремился использовать в Курской битве. Информация от Филби и еще одного члена «Кембриджской пятерки» — Джона Кэрнкросса — помогла советским инженерам разработать эффективные средства противодействия этим танкам, включая новые типы боеприпасов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: