Россия построит новый грузовой порт во Владивостоке для развития Дальнего Востока

0
25

Правительство России подписало соглашение о сотрудничестве с несколькими компаниями на Дальнем Востоке по строительству нового многоцелевого грузового порта во Владивостоке, сообщила государственная девелоперская компания «ВЭБ.РФ».

Сделка заключена на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке.

«ВЭБ.РФ, Правительство Приморского края, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Центр развития портовой инфраструктуры подписали соглашение о сотрудничестве по реализации масштабный портовый проект», — сказали в пресс-службе компании.

По сообщению ВЭБ.РФ, новый универсальный перегрузочный комплекс «Новый порт Владивостока» будет построен в бухте Суходол, в 80 км от Владивостока. Ожидается, что строительство привлечет около 180 миллиардов рублей (2,4 миллиарда долларов) частных инвестиций.

Проект включает строительство угольного терминала мощностью 12 млн тонн в год, которое уже ведется на месте. Власти планируют в будущем увеличить его мощность до 20 миллионов тонн в год. Другие объекты включают глубоководный контейнерный терминал и терминал зерновых грузов. Ожидается, что общий грузооборот порта составит более 70 миллионов тонн. Власти рассчитывают, что он станет драйвером развития Дальневосточного региона.

«Реализация проекта станет важным вкладом в поступательное социально-экономическое развитие Дальнего Востока.Об этом сообщил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, сообщает пресс-служба.

«Новый порт снизит затраты на перевалку и логистику для операторов перегрузочных терминалов на юге Приморского края и станет драйвером развития смежных отраслей, позволяя создать комфортный экологически чистый дом для жителей Владивостока и способствовать развитию ускоренное развитие грузооборота в регионе,» он сказал.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.