Россия повышает ключевую процентную ставку до 6,75%, чтобы взять под контроль инфляцию

0
26

Россия придерживается контролируемого ужесточения государственной денежно-кредитной политики, повышая ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 6,75%, сообщил в пятницу центральный банк страны.

Последний шаг повышает процентные ставки в России в пятый раз в этом году и направлен на сдерживание устойчиво высокой инфляции.

Банк, устанавливающий процентные ставки, указал, что возможны новые повышения ставок, но заявил, что ожидает постепенного замедления годовой инфляции в четвертом квартале 2021 года.

«Учитывая курс денежно-кредитной политики, годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и будет оставаться на уровне около 4% в дальнейшем», — добавил Центробанк.

По данным Центробанка, экономика России вышла на докандемический уровень во втором квартале текущего года и находится в «Возвращение к пути сбалансированного роста».

«Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Банк России оставляет открытой перспективу дальнейшего повышения ключевой ставки на своих ближайших заседаниях», говорится в заявлении.

Следующее заседание по тарифам планируется провести 22 октября.

Более высокие ставки, которые помогают сдерживать потребительскую инфляцию за счет увеличения стоимости кредитования и увеличения привлекательности банковских депозитов, поддерживают национальную валюту России — рубль. Ожидание того, что жесткая политика изменится, может спровоцировать приток иностранных средств в российские казначейские облигации.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.