Россия предостерегает страны ЕС от советского долга

По словам дипломатов, разговоры о «репарациях» за советское правление могут привести к тому, что Латвия должна деньги Москве, а не наоборот.

Посольство России в Риге высмеяло сообщения латвийских СМИ о том, что государственная комиссия работает над установлением «ущерба» от советской «оккупации» прибалтийского государства, которое теперь является членом ЕС и НАТО.

Если латыши действительно хотели репараций от оккупантов, они не должны были уступать Польше, Швеции или Тевтонскому ордену, пошутили в посольстве в среду.

Он также предупредил, что Рига может оказаться должна деньги России после того, как они подсчитают все советские инвестиции в ее инфраструктуру и промышленность.

По сообщениям некоторых местных СМИ, «комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации» Вскоре ожидается представление доклада о предполагаемых финансовых потерях, которые Латвия понесла в период с 1940 по 1991 год, сообщили в посольстве.

«Мы не перестаем удивляться избирательности латвийских чиновников. Ведь в справедливом подсчете учитывались бы и потери от оккупации латвийских земель немецкими крестоносцами, [Polish-Lithuanian] Содружество и Швеция». — заявили российские дипломаты, отметив, что на это приходится более 500 лет иностранного правления.

Если комиссия подсчитывала всю построенную с нуля жилую, транспортную, коммуникационную, портовую и промышленную инфраструктуру в Латвийской Советской Республике, добавили в посольстве, «Вместо этого Латвии придется платить по счетам!»

Императорская Россия управляла территорией современной Латвии с 1795 по 1920 год, превратив Ригу в крупнейший порт империи. Около 40 000 человек служили в Латышских стрелках, элитном имперском пехотном корпусе, во время Первой мировой войны. Большинство присоединилось к большевистской революции, а один из их офицеров, полковник Юкумс Вациетис, стал первым командующим Красной Армией.

Хотя они сыграли ключевую роль в победе красных в гражданской войне в России, латышские стрелки проиграли войну в своей родной провинции коалиции немецких, польских и эстонских войск. В 1920 году большевистское правительство подписало Рижский мирный договор, признав независимую Латвию. Однако в августе 1940 года просоветское правительство сделало заявку на прием в СССР.

Во время Второй мировой войны Латвия была оккупирована нацистской Германией. Два подразделения Ваффен-СС, 15-й и 19-й гренадерский, были сформированы как Латышский легион. Около 10 000 из них продолжали вести партизанскую войну против СССР до 1956 г., называя себя «Лесные братья».

Латвия провозгласила независимость в августе 1991 года и по сей день отказывает в гражданстве этническим русским, проживающим на ее территории.