Россия представит первый в мире электрический самолет на авиасалоне МАКС-2021

0
30

Первый самолет с электродвигателем будет продемонстрирован на Международном авиационно-космическом салоне МАКС, который пройдет с 20 по 25 июля в Жуковском Московской области, сообщил на этой неделе журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

«Это то, что было сделано с Фондом перспективных исследований — электрический самолет, основанный на принципах сверхпроводимости», Борисов сказал. Электродвигатель является частью демонстратора гибридной трансмиссии, разрабатываемого Центральным институтом авиационного моторостроения России (ЦИАМ).

Инновационный электродвигатель на основе высокотемпературных сверхпроводников мощностью 500 кВт (679 л.с.) был создан специалистом по материалам Superox.

5 февраля начались испытания перспективного сверхпроводящего авиационного электродвигателя. На базе самолета Як-40 создана специальная летающая лаборатория.

Для летных испытаний один из трех двигателей Як-40, расположенных в хвостовой части, был заменен на турбовальный газотурбинный двигатель с электрогенератором, разработанный ЦИАМ совместно с Уфимским авиационным техническим университетом. Электродвигатель, использующий высокотемпературную сверхпроводимость и криогенную систему, был установлен в носовой части триджета.

По словам генерального директора ЦИАМ Михаила Гордина, это один из важнейших проектов в современной авиации. По его словам, использование гибридной силовой установки на основе высокотемпературной сверхпроводящей платформы, или HTSP, призвано решить ряд технологических проблем, с которыми уже сталкивается воздушный транспорт.

Андрей Вавилов, председатель совета директоров компании Superox, сообщил, что российские ученые первыми в мире приступили к испытаниям электрического авиационного двигателя на ВТСП. «Наши разработки основаны на многолетних исследованиях и испытаниях: у нас есть сотни изготовленных прототипов обмоток и около десяти изготовленных и испытанных образцов двигателей различной мощности», он сказал.

Планируется, что по новой технологии будут созданы двигатели и электроэнергетические комплексы для полностью электрических самолетов и вертолетов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.