Россия представит прототип своего цифрового рубля в конце 2021 года — ЦБ

0
37

Центральный банк России запустит прототип цифрового рубля, новой формы национальной валюты, уже к концу текущего года, подтвердил регулятор.

«Мы только что выпустили консультативный отчет вместе с концепцией цифрового рубля », Об этом сообщила рабочая группа комитета Госдумы по финансовому рынку первый заместитель губернатора Ольга Скоробогатова.

Высокопоставленный чиновник также сообщил, что регулирующий орган разработает прототип платформы к концу года и будет наблюдать за рынком, чтобы спланировать последующие этапы проекта.

Концепция национальной цифровой валюты была обнародована Центральным банком России в конце 2020 года. Ожидается, что новая форма денег будет сосуществовать с наличными и безналичными рублями. В отличие от виртуальных валют, таких как биткойн, цифровой рубль, по прогнозам, будет представлять минимальный риск, поскольку он будет выпущен государственным валютным регулятором и будет обеспечиваться традиционными деньгами.

Последний опрос, проведенный Центром исследований финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково», показал, что примерно половина опрошенных поддерживает идею цифрового рубля, в то время как почти 40% респондентов были против.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.