Россия предупредила G7 о поставках нефти

Страны, поддерживающие ограничение цен, не получат российскую нефть, считает вице-премьер.

Россия введет эмбарго на страны, которые поддерживают предложенный Вашингтоном потолок цен на ее нефть, заявил в четверг вице-премьер Александр Новак.

На мой взгляд, это полный абсурд… Тем компаниям или странам, которые введут ограничения, мы не будем поставлять свою нефть и нефтепродукты, потому что не собираемся работать на нерыночных условиях.», — сказал он журналистам, комментируя план ограничения цен на российскую нефть, который в настоящее время обсуждается странами «большой семерки» (G7).

Установление потолка цен на российскую нефть задумано как средство урезать доходы Москвы от экспорта сырья, не допуская при этом закрытия рынка сырой нефти страны. Предложение должно быть обсуждено на встрече министров финансов G7 в пятницу.

По словам Новака, такой план поставит под угрозу рыночные механизмы «такая важная отрасль, как нефть», и может привести лишь к дестабилизации как отрасли, так и нефтяного рынка.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
G7 обсудит ограничение цен на российскую нефть – Bloomberg

И первыми за это заплатят европейские и американские потребители, которые уже сегодня платят высокие цены из-за дестабилизирующих мер. [their governments] реализуют. В частности, санкционные ограничения«, — сказал Новак.

Чиновник добавил, что в настоящее время Россия добывает столько нефти, сколько она может произвести и продать на данный момент, но если конъюнктура на мировом рынке стабилизируется и российские производители смогут быть уверены в том, что найдут покупателей, добыча может быть увеличена. Он отметил, что российские производители нефти готовятся к предстоящему нефтяному эмбарго ЕС, которое должно вступить в силу в декабре, но все равно планируют поддерживать текущий уровень добычи.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: