Россия предупреждает, что может выйти из соглашения по зерну Черного моря

Москва может выйти из украинской зерновой сделки при посредничестве ООН, если ее положения об упрощении экспорта российских продуктов питания и удобрений не будут выполнены, заявил посол страны при ООН в Женеве.

«Если мы увидим, что на российской стороне сделки ничего не происходит — экспорт российского зерна и удобрений, — то, извините, нам придется посмотреть на это по-другому», — сказал он. Об этом в четверг сообщил Рейтер Геннадий Гатилов.

«Существует возможность» Посол заявил, что Москва воздерживается от поддержки соглашения. «Мы не против поставок зерна, но эта сделка должна быть равноправной, она должна быть справедливой и справедливо выполняться всеми сторонами», он уточнил.

По словам Гатилова, российская сторона направила в среду письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором изложила список претензий к тому, как выполняется сделка.

Ожидается, что в воскресенье в Москву прибудет делегация ООН, чтобы обсудить продление соглашения, которое многие считают ключом к предотвращению глобального продовольственного кризиса.

Прорывная сделка между Москвой и Киевом была достигнута в июле в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции. Он был направлен на возобновление экспорта украинского и российского зерна, остановленного из-за конфликта между двумя соседями.

Эти две страны входят в число ведущих мировых экспортеров зерна, а Россия также является ведущим поставщиком удобрений.

Москва, предоставившая все условия для выхода судов с украинским зерном из портов в Черном море, месяцами жалуется на то, что обещание Гутерриша устранить препятствия для экспорта российских продуктов питания и удобрений, созданные международными санкциями, не действует. было выполнено.

Об этом сообщил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик представителям организации. «оставаться в постоянном контакте с российскими официальными лицами, а также с официальными лицами Европейского Союза, Великобритании и США, чтобы устранить последние препятствия для облегчения экспорта российского зерна и удобрений». Он подтвердил, что Гутерриш по-прежнему привержен этим усилиям, а также расширению сделки с зерном.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: