Россия предупреждает, что внешняя политика США подрывает надежность доллара, поскольку Москва рассматривает нового конкурента западным платежным системам


Высокопоставленный российский дипломат предупредил, что доллар США становится все более рискованной валютой для проведения глобальных финансовых операций, поскольку Вашингтон все больше и больше увязывает свою валюту со своими внешнеполитическими целями.

Заместитель министра иностранных дел Александр Панкин сказал РИА Новости, что недавние события подорвали веру в доллар за рубежом. Он утверждал, что введение санкций и непредсказуемая экономическая политика: «Ставят под сомнение надежность и удобство использования американской валюты в качестве приоритетной валюты сделок».

Вместо этого, сказал министр, сейчас штаты «Вынуждены принимать меры против риска экономических потерь и срыва транзакций. Поэтому возрастает интерес к разработке альтернативных механизмов. Использование других валют в торговле приобретает все большее значение в международной повестке дня ».

В то же время Панкин подтвердил, что Москва рассматривает возможность создания платежной системы, способной конкурировать с международной банковской сетью SWIFT, работающей на западе, крупнейшей в мире по обработке международных транзакций. Более 200 стран подключены через SWIFT, но в течение ряда лет высказывались предположения, что Россию можно исключить из сети в рамках экономических санкций.

Отвечая на вопрос в последние недели, можно ли отрезать страну от SWIFT, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков предупредил, что «Мы не можем исключить любую из потенциальных угроз … Эти действия необоснованны и непредсказуемы, поэтому, конечно, данная ситуация обязывает нас быть начеку».

В прошлом месяце босс Панкина, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил своим китайским коллегам, что «Соединенные Штаты заявили, что их миссия — ограничить возможности технологического развития как Российской Федерации, так и Китайской Народной Республики».

Он добавил, что в ответ на санкции со стороны Вашингтона обе страны могут защитить свою экономику путем «Переход на расчеты в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару.Лавров добавил, что «Нам необходимо отказаться от использования международных платежных систем, контролируемых Западом».

Во время того же визита Лавров объявил, что Москва и Пекин будут сотрудничать в целях расширения использования SPFS, российской финансовой системы, которая, как говорят, может составить конкуренцию SWIFT. «Наши соответствующие налоговые органы, финансовые департаменты и Центральный банк будут расширять его применение», — сказал дипломат.

Обосновывая свое решение, он утверждал, что Россия и Китай сделают все возможное, чтобы помешать своим экономикам. «От того, чтобы подвергаться любым угрозам со стороны стран, недружественных по отношению к нашим странам».

Нравится эта история? Поделись с другом!