Россия предупреждает о «последствиях» размещения ракет США

В МИД Москвы заявили, что направленные в Украину американские ракетные батареи Patriot станут законными целями для российских сил.

Россия пообещала принять ответные меры, если Соединенные Штаты решат отправить ракетные комплексы Patriot на Украину, заявив, что Вашингтон фактически стал стороной конфликта на фоне сообщений о том, что Белый дом завершает планы по поставке передовой оружейной платформы.

Выступая в четверг на очередном брифинге для прессы, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила недавнее обсуждение в СМИ предстоящего развертывания Patriot. Если эти сообщения подтвердятся, она сказала, что решение будет означать «еще один провокационный шаг со стороны США» что только активизирует американское участие в боевых действиях, «с возможными последствиями».

«Любые системы вооружений, поставленные на Украину, в том числе и «Патриот», вместе с обслуживающим их личным составом были и останутся законными приоритетными целями для вооруженных сил России», — сказал он. она добавила.



Американские ракеты на Украине станут мишенями, если они будут доставлены, – Кремль

В многочисленных сообщениях прессы на этой неделе говорилось, что правительство США в настоящее время готовится отправить ракеты Patriot в Украину, а CNN заявил, что министр обороны Ллойд Остин и президент Джо Байден, как ожидается, одобрят этот план.

Киев неоднократно требовал от своих западных покровителей более совершенных ракетных систем с тех пор, как в феврале Россия направила войска в соседнее государство, предварительно запросив ракеты Patriot по имени. Украинские официальные лица также запросили армейский тактический ракетный комплекс (ATACMS) американского производства, хотя Вашингтон не решался отправлять ракеты большей дальности из-за опасений, что они могут быть использованы для ударов по территории России.

Тем не менее, эти опасения могут утихнуть, поскольку неназванный представитель Пентагона недавно сообщил Times, что «страх эскалации изменился» с начала конфликта. Хотя издание добавило, что Вашингтон дал «молчаливое одобрение дальних ударов Украины по целям на территории России», Представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби позже настаивал на том, что США «Конечно, не поощряя и не позволяя украинским операциям» на территории России.

В марте американские военные заявили, что не будут поставлять Patriots Украине, поскольку местные войска не знакомы с этой системой и потребуют серьезной подготовки, даже предположив, что для работы с этим оружием потребуются американские солдаты. Неясно, что изменилось за прошедшие месяцы и проходят ли украинские войска инструктаж по ракетным батареям, каждую из которых обычно сопровождают 90 американских солдат.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
США изложили позицию по поводу украинских ударов на территории России

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: