Россия прекратит поставки газа в Молдову, если до 1 декабря не будет выплачена задолженность и подписан новый контракт — Газпром

0
20


После неудачных попыток продлить долгосрочный контракт на поставку газа из России в Молдову, которая страдает от дефицита, «Газпром» объявил, что поставки могут быть прекращены в следующем месяце, если Кишинев не выплатит свой долг.

Компания заявляет, что правительство Молдовы создало кризис поставок газа, в котором сейчас оказалась страна, и что общий долг Молдовы в настоящее время составляет 709 миллионов долларов.

Однако «Газпром» настаивал на том, что ситуация не имеет ничего общего с политикой, поскольку компания не может позволить себе работать в убыток.

В пятницу Молдова объявила чрезвычайное положение из-за нехватки природного газа. Кризис развернулся на фоне рекордно высоких спотовых цен и после истечения в сентябре контракта с российским «Газпромом» в 2008 году.

Поставки продолжались в качестве временной меры в течение октября, но стороны не смогли договориться об условиях продления.

Ранее в субботу вице-премьер-министр Молдовы Андрей Спину, возглавлявший газовую делегацию своей страны в Москве, сообщил об отсутствии прогресса в переговорах. Российская сторона потребовала «Финансовые и нефинансовые условия, включая погашение исторической задолженности», он сказал в сообщении Facebook, утверждая, что в результате цена дела была «Выше, чем предложения на международных газовых рынках».

Отвечая на претензии, «Газпром» заявил, что, хотя властям Молдовы может не понравиться цена на российский газ, характер ценообразования ясен и прозрачен. В компании добавили, что подписание новой сделки возможно только в том случае, если Молдова признает свой долг.

С другой стороны, по словам Спину, «Газпром» согласился увеличить суточные поставки в Молдову на 5 миллионов кубометров до конца октября, что несколько облегчило тяжелую ситуацию в стране.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилита ранее сообщила парламенту, что в октябре было удовлетворено только 67% потребностей страны в газе и что для покрытия дефицита необходимо дополнительно 16 миллионов кубических метров. Она предупредила, что продолжающийся дефицит может представлять угрозу для газовой инфраструктуры.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!