Россия приглашает Саудовскую Аравию участвовать в производстве водородной энергии

0
28

Вице-премьер России Александр Новак заявил во вторник, что Москва предложила Эр-Рияду работать в сфере производства водородной энергии.

Россия планирует увеличить свою долю на мировом рынке водорода на 20% к 2030 году и увеличить годовой экспорт топлива до 33,4 млн тонн к 2050 году. Огромные запасы природного газа и потенциал возобновляемых источников энергии могут сделать ее одним из крупнейших в мире. производители водорода в течение десятилетий. Саудовская Аравия также имеет амбициозные планы по разработке и экспорту «зеленого» и «синего» водорода.

Водород получают в основном из природного газа парового риформинга. Его можно использовать в топливных элементах для выработки электроэнергии или энергии и тепла. Водород чаще всего используется при переработке нефти и производстве удобрений.

В прошлом году правительство России включило водородную энергетику в свою широкую энергетическую стратегию. К 2024 году планируется экспортировать 200 тысяч тонн водорода.

В декабре Новак сообщил, что Минэнерго России подписало долгосрочное соглашение о сотрудничестве в области водородной энергетики с немецкими партнерами. В 2019 году Росатом и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии договорились о транспортировке поставок водорода из России в Японию.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.