Россия приговорила пожилую крымчанку к 12 годам тюрьмы за передачу секретной военной тайны украинской разведке

0
53


Российский суд на Крымском полуострове приговорил пенсионера к 12 годам заключения за государственную измену после того, как он был признан виновным в отправке информации о Черноморском флоте страны в украинскую военную разведку.

По словам прокурора, женщина 1955 года рождения сотрудничала с Министерством обороны Украины и собирала информацию об авиационном полку ВМФ России, включая такие важные детали, как флаг и радиопозывные. Это считается государственной тайной. Слушание проходило за закрытыми дверями в Севастополе, крупнейшем городе Крыма.

Хотя суд не назвал ее имя, московское информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник выяснило, что это Галина Довгополая из Бахчисарая.

В ноябре 2019 года, когда она была арестована, Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о задержании женщины, которая «завербован украинскими спецслужбами» и «целенаправленно собираемая секретная военная информация».

Крым был снова присоединен к России в марте 2014 года после референдума. Голосование не признается большинством стран мира, которые рассматривают Крым как незаконно оккупированный украинский полуостров. В том же году имя Довгополовой появилось в статье на украинском сайте Gordon.ua, который ведет известный журналист Дмитрий Гордон. В статье она раскритиковала референдум и рассказала, что отправила дочь и внука жить в Киев.

За семь лет с тех пор Украина и Россия арестовали несколько человек по подозрению в шпионаже. В прошлом году Киев объявил о задержании генерала Службы безопасности Украины (СБУ), который шпионил в пользу Москвы. По данным агентства, Валерий Шайтанов, ранее возглавлявший спецоперацию, планировал «террористические акты» в Украине в обмен на 200000 долларов и российский паспорт.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!