Россия приказывает 20 чешским дипломатам уехать к вечеру понедельника в связи с высылкой из Праги

0
27


Двадцать чешских дипломатов были объявлены персонами нон-грата и теперь должны покинуть Россию до конца 19 апреля, заявило в воскресенье Министерство иностранных дел России, на следующий день после того, как чешские власти выслали 18 дипломатов в Москву.

Ранее в воскресенье посол Чехии в Москве Витежслав Пивонка был вызван в МИД, где выразил «Сильный протест» над действиями Праги в эти выходные. Ссылаясь на утверждения о причастности российской разведки к взрыву на военном складе в Чешской Республике в 2014 году, который первоначально считался аварией, чешское правительство приказало 18 российским дипломатам покинуть страну. Об этом решении объявили в субботу премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Ян Хамачек.

Посланник был также проинформирован о том, что 20 сотрудников посольства Чехии в Москве должны будут покинуть Россию к концу понедельника, 19 апреля. В сообщениях средств массовой информации в субботу со ссылкой на дипломатические источники говорилось, что соразмерные ответные меры со стороны Москвы фактически приведут к закрытию. посольство, но не сразу было ясно, насколько серьезно пострадала работа дипмиссии.

Примечательно, что дипломатический скандал потряс чешско-российские отношения накануне запланированного визита министра иностранных дел Хамачека в Москву, где он должен был обсудить возможную покупку российской вакцины Sputnik V.

Разрыв отношений также нарушил российско-чешское сотрудничество в области атомной энергетики. В воскресенье министр промышленности и торговли Чехии Карел Гавличек заявил, что российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», скорее всего, будет отказано в участии в тендерах на реконструкцию АЭС Дукованы в Чехии.

Также в субботу чешская полиция заявила, что разыскивает двух российских граждан, которые находились в районе военной базы во время взрыва, очевидно, подразумевая при этом свою причастность, не говоря об этом прямо. Эта новость вызвала много насмешек в России, поскольку подозреваемые — это те же люди, которых Лондон обвинил в отравлении двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году — Москва отрицает это утверждение. Александр Петров и Руслан Боширов ранее отрицали какие-либо связи с российской разведкой, утверждая, что они были бизнесменами, и жалуясь, что необоснованные обвинения Великобритании разрушили их жизни.

США и другие союзники по НАТО поспешили поддержать Прагу в ее решении выгнать российских дипломатов.

«США поддерживают Чешскую Республику в ее твердом ответе на подрывные действия России на чешской земле», Об этом сообщил в Твиттере официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондон стоит «При полной поддержке наших чешских союзников», утверждая, что они «Обнажил длину» что российская разведка готова пойти на «Опасные и злонамеренные операции в Европе».

Официальные лица в Москве назвали обвинения «Абсурд». В заявлении, опубликованном в воскресенье, министерство иностранных дел обвинило Прагу в выполнении требований Вашингтона.

«Американский след» В министерстве заявили, что решение о высылке россиянина из Чехии было трудно игнорировать, указав на тот факт, что оно было объявлено вскоре после того, как США попросили десять сотрудников российского посольства покинуть страну. Однако в их попытке «пожалуйста» Вашингтон «Чешским властям даже удалось превзойти своих хозяев по ту сторону Атлантики», он добавил.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!