Россия примет «жесткие меры» против немецких СМИ, если Берлин будет препятствовать работе российских журналистов — Москва

0
48


Москва рассматривает закрытие счетов компаний, аффилированных с RT, немецким банком как «политическое давление» на Россию и отреагирует тем же, если работа российских СМИ в Германии будет затруднена, заявило в МИД России.

«Мы считаем неприемлемым такое откровенно враждебное отношение… к СМИ, в том числе российским», Об этом на брифинге в четверг сообщила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Она сослалась на решение немецкого Commerzbank закрыть до 31 мая счета видеоагентства RT Ruptly и RT DE Productions GmbH, которое управляет немецкоязычным сайтом.

Такие действия являются «Элемент политического давления» на журналистов, и они составляют «Нарушение обязательства Германии защищать свободу слова», — сказала Захарова.

Решение Commerzbank было принято примерно через месяц после того, как RT объявил о своих планах открыть немецкоязычный телеканал в конце этого года.

Захарова заявила, что именно такие планы, видимо, вызвали гневную реакцию среди «Антироссийский» силы в немецких СМИ и истеблишменте и привели к тому, что она назвала «Преследование» кампания.

Все действия российского вещателя имели юридическую силу. Поэтому такой примитивный подход, видимо, был выбран, чтобы помешать его работе.

RT пытался найти замену Commerzbank, но несколько финансовых организаций либо проигнорировали запросы RT, либо отказались открывать счета от его имени.

МИД России призвал Берлин прекратить препятствовать работе российских журналистов в Германии и снять все ограничения, введенные в отношении российских СМИ. «В противном случае нам придется принять жесткие ответные меры против немецких СМИ, работающих в России», Захарова предупредила.

Захарова отметила, что у России есть свои опасения по поводу работы немецких СМИ и немецких журналистов на своей территории. При этом она добавила, что все подобные вопросы решаются в соответствии с законом и на основании «взаимное уважение» и диалог.

«Нам бы очень хотелось, чтобы Германия поступила так же», — добавила пресс-секретарь МИД России.

Подпишитесь на рассылку новостей RT, чтобы получать новости, которые вам не расскажут основные СМИ.