Россия присоединяется к глобальной водородной гонке с планируемым экспортом в Азию

0
30

Российский энергетический гигант «Газпром» планирует начать экспорт водорода в Китай, Южную Корею и Японию, написал первый заместитель компании Олег Аксютин в своей колонке в последнем номере делового и научного журнала Energy Policy.

По словам старшего менеджера, поставки водорода в Азию могут быть доставлены по железной дороге, автомобильным дорогам и водным транспортом.

«Производство водорода на Дальнем Востоке России. […] с последующим экспортом его таким потребителям, как Япония, Южная Корея и Китай, представляет особый интерес », Аксютин написал.

Он добавил, что процедуры транспортировки сырья в Азию требуют соответствующей правовой базы, касающейся налогообложения и таможенного регулирования, а также развития логистической инфраструктуры.

«В краткосрочной перспективе Россия и ее азиатские партнеры должны развивать сотрудничество по обмену технологиями для транспортировки водорода, а также для фиксации, хранения и использования углекислого газа», Аксютин сказал, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе экспортные поставки водорода возможны при наличии коммерческого спроса среди потенциальных импортеров.

В прошлом году правительство включило водородную энергетику в энергетическую стратегию России. Согласно документу, к 2024 году страна планирует экспортировать 200 тысяч тонн водорода, а к 2035 году увеличить поставки до двух миллионов тонн.

Экспорт российского водорода в Японию в настоящее время контролируется российской государственной корпорацией «Росатом». В сентябре 2019 года дочерняя компания компании «Русатом Оверсиз» и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии подписали соглашение об экспорте водорода из России в Японию.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.