Россия призывает Израиль «немедленно» положить конец заселению палестинских территорий и сохранить мир на священных местах Иерусалима

0
48


Москва призвала правительство Израиля срочно положить конец жестоким столкновениям с палестинцами, поскольку силы безопасности подавляют беспорядки в Восточном Иерусалиме и, как сообщается, рассматривают возможность полномасштабной наземной операции в Газе.

В среду заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел телефонный разговор с Мусой Абу Марзуком, высокопоставленным представителем ХАМАС, фактического правительства в Газе. В ходе переговоров Марзук предупредил об ухудшении гуманитарной ситуации в Восточном Иерусалиме, а также сообщил об артиллерийских обстрелах жилых районов в Газе.

Позднее МИД в Москве выступило с заявлением, в котором «подчеркнули важность немедленного прекращения насилия, а также недопустимость нападений на мирных жителей, независимо от их национальности и религии». Дипломаты добавили, что это касается как «удары по гражданским целям на территории Израиля и Палестины». Более того, они настаивали на том, что Израиль должен поддерживать «статус-кво священных мест Иерусалима» а также «немедленно» прекратить всю поселенческую деятельность в палестинских районах.

Масштабные беспорядки вспыхнули в палестинских районах Восточного Иерусалима, недалеко от Храмовой горы, одного из самых священных мест как для исламских, так и для еврейских верующих. Действия израильских властей по выселению более 70 палестинцев из домов в соседнем районе Шейх-Джарра вызвали возмущение на Ближнем Востоке и стали центром международной кампании. Правые еврейские организации возбудили судебный иск, чтобы получить право собственности на землю, на которой построены жилые дома, с постановлением израильского суда о том, что она принадлежала религиозным объединениям еще до 1948 года, когда было основано государство. Ряд выселений был приостановлен в ожидании судебного иска.

С тех пор израильские силы применили слезоточивый газ и использовали светошумовые гранаты в попытке подавить беспорядки в Восточном Иерусалиме, что лондонская Amnesty International назвала «оскорбительная и бессмысленная сила против в основном мирных палестинских демонстрантов» в разделенном городе. Сообщается, что сотни людей были ранены, в том числе протестующие и десятки полицейских. Правительство Израиля настаивает на том, что принимает только соразмерные меры.

В ответ вооруженные группы в Газе обстреляли израильскую территорию массой ракетных обстрелов, при этом в близлежащих городах и поселках прозвучали предупреждающие сирены. Правительство Израиля сообщает, что было выпущено не менее 1600 ракет, подавляющее большинство из которых было перехвачено системой ПВО страны «Железный купол». Однако, как сообщается, шесть израильтян, в том числе ребенок, были убиты и более 200 получили ранения в результате взрывов. Во втором городе страны, Тель-Авиве, поднялась тревога, и семьям пришлось искать убежища в бомбоубежищах.

С тех пор Израиль нанес удары примерно по 600 целям в секторе Газа, которые, по его словам, принадлежат ХАМАС и группировке боевиков «Исламский джихад», которая зарегистрирована как террористическая организация в России. Официальные лица заявляют, что несколько боевиков, в том числе старшие командиры, были убиты, а министерство здравоохранения Палестины сообщает, что в результате нападений погибло не менее 67 человек. Мусульманский мир в настоящее время отмечает Ид аль-Фитр, одно из самых священных событий в исламском календаре, поскольку бомбардировки продолжаются.

США с тех пор подтвердили, что их поддержка «Безопасность Израиля с его законным правом на защиту себя и своего народа является фундаментальной и никогда не поколеблется». Однако в заявлении Белого дома добавлено, что Иерусалим «должно быть местом сосуществования». Глава внешней политики ЕС Хосеп Боррель также утверждал, что «Беспорядочные запуски ракет ХАМАС и других группировок по израильскому гражданскому населению недопустимы», но сказал, что ответ страны должен быть «соразмерно и с максимальной сдержанностью в применении силы». Он добавил, что предложенные выселения в районе Шейх Джарра были «предмет серьезной озабоченности» а также «такие действия незаконны в соответствии с международным гуманитарным правом и служат только для разжигания напряженности на местах».

Китай, Норвегия и Тунис с тех пор призвали Совет Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия, провести экстренные переговоры для урегулирования растущего кризиса.

Люди русского происхождения относятся к одной из крупнейших групп меньшинств в Израиле: около 900 000 русских евреев проживают в стране после массовой эмиграции как из СССР, так и из бывших советских республик после краха коммунизма. Россия, наряду с США, — одна из немногих стран, признающих Иерусалим столицей Израиля. Однако Москва сохраняет свое посольство в Тель-Авиве и последовательно выступает против израильского поселения в Восточном Иерусалиме, который, по словам бывшего президента России Дмитрия Медведева, Россия считает столицей Государства Палестина.

В последние дни в Европе был зарегистрирован ряд антисемитских инцидентов, при этом аналитики опасаются, что рост преступлений на почве ненависти против неизраильских евреев вызван конфликтом на Ближнем Востоке. Израильские флаги были сожжены перед двумя отдельными синагогами в Германии, а слова «Свободная Палестина» были нарисованы на другой синагоге в Испании. Главный раввин России Берл Лазар объявил в среду, что меры безопасности усиливаются. «обеспечить безопасность» сообщества.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!