Россия призывает к международной инспекции обстрелянного ядерного объекта

Москва заявила, что сделает все возможное, чтобы представители МАГАТЭ посетили Запорожскую электростанцию.

По словам высокопоставленного российского дипломата, Россия призывает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) как можно скорее посетить Запорожскую атомную электростанцию, чтобы выполнить свой мандат в качестве органа ООН по ядерному надзору.

«Мы хотели бы, чтобы такая миссия МАГАТЭ состоялась в ближайшее время. Россия будет всячески способствовать этому», Об этом заявил заместитель министра иностранных дел по контролю над вооружениями Игорь Вишневецкий на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия в среду.

Он добавил, что проверка должна была состояться некоторое время назад, но была сорвана. «Не по нашей вине». Дипломат указал пальцем на Украину, заявив, что из-за ее регулярных атак на ядерный объект посещение наблюдателями МАГАТЭ небезопасно.

«Люди не должны атаковать ядерные объекты, не должны использовать артиллерию или другое оружие против атомных электростанций», – подчеркнул Вишневецкий. «Украинская сторона это прекрасно знает, и тем не менее делает это, фактически совершая акты ядерного терроризма».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Украина разбомбила хранилище ядерных отходов – чиновник

Украинская электростанция, крупнейшая в своем роде в Европе, регулярно подвергается артиллерийским обстрелам. Сообщается, что на этой неделе один снаряд разорвался в десяти метрах от контейнера с отработавшим ядерным топливом.

Киев отрицает нанесение ударов и утверждает, что российские войска обстреливают завод, чтобы дискредитировать Украину. Он также обвинил Россию в размещении своих вооруженных сил на Запорожском заводе.

ООН не подтвердила и не опровергла обвинения ни одной из сторон и призвала к созданию демилитаризованной зоны вокруг ядерного объекта. США заявили, что Россия была вынуждена передать контроль над АЭС и городом Энергодар, где она расположена, Украине, чтобы предотвратить риск ядерной катастрофы.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: