Россия продолжит отказываться от доллара в экономике и торговле — официальный сайт

0
12

По словам заместителя министра иностранных дел Александра Панкина, правительство России планирует продолжить проводимую политику сокращения доли американской валюты в экономике страны.

По словам министра, все транзакции, обрабатываемые через финансовую систему США, могут быть заблокированы Вашингтоном по своему усмотрению, при этом угроза антироссийских санкций остается актуальной.

«Таким образом, не вызывает сомнений целесообразность продолжения работы по дальнейшему снижению доли доллара в национальных и международных резервах, а также его использованию в расчетах с иностранными партнерами», — сказал он, цитирует Интерфакс.

Чиновник добавил, что в долгосрочной перспективе доллар США может быть заменен другими иностранными валютами и цифровыми активами. Однако он признал, что устранение доллара связано с «Определенные затраты для предприятий и государственных финансовых операций».

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что политика дедолларизации России — это постоянный процесс, который также имеет место во многих других странах. По словам Пескова, основная причина этого — глубокая обеспокоенность по поводу надежности доллара США как главной резервной валюты мира.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.