Россия прокомментировала возможность отправки войск в Латинскую Америку


Замечания прозвучали после того, как Путин согласился расширить военное сотрудничество с Никарагуа, Кубой и Венесуэлой.

Российские солдаты могут быть отправлены в Никарагуа в соответствии с законами, уже действующими в этой центральноамериканской стране, заявил посол Москвы в Манагуа на фоне нового противостояния с Вашингтоном по поводу перспективы Кремля усилить свое военное присутствие в регионе.

Выступая в пятницу перед РИА Новости, Александр Хохоликов, который также является посланником в Гондурасе и Сальвадоре, прокомментировал возможность размещения иностранных войск в границах Никарагуа.

«Правительство ежегодно принимает закон об иностранном военном присутствии на территории Никарагуа». он объяснил. «Предусмотрена возможность транзита и присутствия военнослужащих, а также военной техники ряда стран, в том числе России и, кстати, США, для обмена опытом в области военного сотрудничества, совместных учений и деятельность по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью».

По словам дипломата, военное сотрудничество Москвы и Манагуа «не направлено против третьих стран», несмотря на обострение спора с США по поводу возможного развертывания.

Хохоликов добавил, что «независимо от сложившейся политической ситуации в мире и конъюнктурных всплесков напряженности со стороны Запада в отношениях с Москвой, наращивание российско-никарагуанского сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в военной области является предусмотрено».

Его замечания прозвучали после того, как в прошлом месяце президент России Владимир Путин согласился укрепить партнерские отношения с лидерами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа в ряде сфер, включая активизацию военного сотрудничества.

Ранее в том же месяце заместитель министра иностранных дел Москвы Сергей Рябков отказался исключать отправку войск в Латинскую Америку, заявив лишь, что «Это американский стиль — иметь несколько вариантов внешней и военной политики».

«Президент России неоднократно высказывался на тему того, какие могут быть меры, например с привлечением ВМФ России, если дело пойдет на провокацию России и дальнейшее усиление военного давления на нас со стороны США», добавил он.

Вашингтон, однако, выступил против предложения о том, что войска Москвы могут быть размещены в Венесуэле и на Кубе, которые находятся всего в 100 милях от побережья США. В середине января советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предупредил, что «Если бы Россия двигалась в этом направлении, мы бы решительно с этим справились».

Напряженность в отношениях между США и Россией в последние месяцы обострилась, поскольку западные лидеры бьют тревогу по поводу того, что вооруженные силы Москвы готовятся вторгнуться в Украину. Кремль, однако, неоднократно заявлял, что не намерен нападать на своего соседа, а вместо этого стремился получить письменные гарантии, исключающие расширение НАТО ближе к границам страны, — просьба, которая с тех пор была отклонена.