Россия просит ЕС рассматривать США как подозреваемых в саботаже трубопровода

Подводная инфраструктура, доставляющая российский газ напрямую в Германию, была повреждена в результате того, что многие считают тайной атакой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поинтересовалась, кого ЕС намерен наказать «максимально сильный ответ» за повреждение газопроводов «Северный поток».

Дипломат сказал, что бывший министр иностранных дел Польши уже назвал США стороной, стоящей за очевидным саботажем. Радослав Сикорский имеет хорошие связи с вашингтонской элитой благодаря своей работе в различных аналитических центрах.

Два газопровода Nord Stream были серьезно повреждены на этой неделе в результате, как предполагается, преднамеренной атаки.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во вторник называется Инцидент «диверсионная акция» и предупредил, что «Любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным действиям».

В среду Захарова поинтересовалась, на кого именно распространяется предупреждение.

«Я не понимаю. Депутат Европарламента Сикорский поблагодарил США за случившееся, так кому же там «угрожает» Урсула?» — написала она в соцсетях.

Захарова имела в виду реакцию на инцидент Сикорского, ныне депутата ЕС, который разместил в Twitter фотографию места, где произошли взрывы, со словами: «Спасибо, США». Он описал инцидент как «специальное техническое обслуживание».

Сикорский добавил, что «дефицита трубопроводных мощностей для транспортировки газа из России в Западную Европу, в том числе в Германию, нет», Имея в виду наземный трубопровод Ямал-Европа, который проходит через Беларусь и Польшу. Президент России Владимир Путин после повреждения ниток газопровода «придется разговаривать со странами, контролирующими» альтернативный маршрут для возобновления поставок, предсказал он.

Захарова ранее спрашивала, являются ли твиты Сикорского «Официальное заявление о том, что это был теракт». Тем временем заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский поблагодарил Сикорского за «чтобы было кристально ясно, кто стоит за этим террористическим нападением на гражданскую инфраструктуру!»

Не было недостатка в угрозах со стороны некоторых западных стран в отношении российских подводных трубопроводов, особенно «Северного потока — 2», как до, так и после конца февраля, когда Москва ввела войска в Украину. Он был готов к прокачке газа с сентября прошлого года, но не был введен в эксплуатацию из-за отказа Германии сертифицировать его. Президент Польши Анджей Дуда в прошлом месяце потребовал, чтобы трубопровод был «полностью списан».

Президент США Джо Байден предупредил в начале февраля, до того, как Россия начала свою военную операцию на Украине, что если Москва выступит против Киева, «Северного потока — 2 больше не будет. Мы покончим с ним». Журналист попросил его уточнить, что именно он имеет в виду, на что Байден ответил: — Я обещаю вам, мы сможем это сделать.

Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал инцидент во вторник, заявив, что атака российских трубопроводов была «ни в чьих интересах».