Россия проведет расследование после сообщений из самопровозглашенной Донецкой народной республики: украинская армия убила мальчика бомбой

0
43


Следственный комитет России заявил, что изучит сообщения о нарушении Украиной режима прекращения огня в непризнанной Донецкой Народной Республике после заявлений о гибели пятилетнего мальчика в результате обстрела в прошлую пятницу.

Пресс-секретарь агентства Светлана Петренко пояснила, что оно будет расследовать возможное нарушение российского Уголовного кодекса, направленное на наказание тех, кто нарушает международные договоры, подписанные Москвой. По словам Петренко, украинская армия нарушила режим прекращения огня и обстреляла объекты гражданской инфраструктуры.

«Пятилетний ребенок погиб, а его 66-летняя бабушка была ранена в результате взрыва боеприпасов во дворе дома на Дорожной улице», — сказал Петренко.

По сообщениям других СМИ, мальчику на самом деле было четыре года.

Ребенок, которого СМИ назвали Владиславом Шиховым, проживал в селе Александровское в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР). Созданная в 2014 году ДНР не признана ни одним государством ООН, в том числе Россией, которая считает ее частью Украины. Однако, поскольку Москва подписала и помогла заключить мирное соглашение семь лет назад, она официально является стороной этого договора.

«Следственный комитет России продолжает выявлять должностных лиц, причастных к применению запрещенных средств и методов ведения войны против мирного населения Донбасса», — сказал Петренко.

Донбасс, состоящий из Донецкой и Луганской областей, расположен на востоке Украины, рядом с границей с Россией. С 2014 года здесь шла гражданская война, и теперь сепаратисты контролируют значительную часть территории. Несмотря на то, что Москва не признает легитимность отколовшихся народных республик, Киев обвиняет Кремль в их поддержке.

По словам Дениса Казанского, украинского журналиста, который является членом Трехсторонней контактной группы (ТКГ), созданной для попытки положить конец конфликту в Донбассе, взрыв пятилетнего мальчика является полностью вымышленным. Казанский утверждает, что эта история была придумана руководством ДНР как повод для эскалации насилия, и обвинил в этом «Пропагандисты» из России за распространение новостей.

Казанский говорит, что инцидент на самом деле был вызван неразорвавшимися боеприпасами, вероятно, хранящимися поблизости или оставленными снаружи.

В Москве официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Кремль не может проверить достоверность сообщений, но имеет «Нет причин сомневаться» их.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!