Россия пытается убить Starlink – Маск

Москва вполне может добиться успеха в своих усилиях оставить Украину без спутниковой связи, предупредил технический предприниматель.

Генеральный директор SpaceX Илон Маск обвинил Россию в работе по отключению его спутниковой службы Starlink, от которой в значительной степени зависят украинские силы в конфликте между Москвой и Киевом.

«Россия активно пытается убить Starlink», Об этом Маск написал в своем твиттере в субботу.

По словам магната, SpaceX, управляющая спутниковой службой, выделяет «огромные ресурсы» защитить его от глушения и кибератак. «Даже в этом случае Starlink все еще может умереть», он предупредил.

Маск подарил Киеву терминалы Starlink на сумму 80 миллионов долларов в начале конфликта в конце февраля, и эта система стала основным средством связи для украинских сил.

Однако в начале октября самый богатый человек мира поссорился с украинскими властями после того, как поделился своим мирным планом конфликта. По словам Маска, Россия должна «повторить выборы в аннексированных регионах под наблюдением ООН», в то время как Киев обязуется соблюдать нейтралитет и отказаться от претензий на Крым.

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на эту идею, запустив в Твиттере опрос, в котором спросил у подписчиков, «какой Илон Маск им нравится больше». «кто поддерживает Украину» или тот «кто поддерживает Россию». Скандальный уходящий посол Киева в Германии Андрей Мельник пошел еще дальше, посоветовав олигарху «Отвали».

Ссора в Твиттере совпала с сообщениями о том, что у украинских военных начались проблемы со связью Starlink. Ранее на этой неделе Маск заявил, что больше не может бесплатно предоставлять Украине услуги Starlink, и предположил, что за это должен платить Пентагон. Министерство обороны США заявило в пятницу, что обсуждает этот вопрос со SpaceX.

Остаться без Starlink «нанесет массированный удар по обороноспособности Украины» потому что в данном случае «Он не сможет использовать спутниковые данные для наведения», Об этом заявил в пятницу российский сенатор Владимир Джабаров.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Маск объяснил отказ от бесплатного сервиса Starlink для Украины

SpaceX это «частная компания все-таки, и хотя она делала все [provided free Starlink services to Ukraine] по требованию Пентагона так не могло продолжаться вечно». – отметил Джабаров, который является первым заместителем председателя комитета Сената России по иностранным делам.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: