Россия раскрыла точную сумму резервов, замороженных Западом

Министр финансов страны подтвердил, что валютные активы России арестованы почти на 300 миллиардов долларов.

По словам министра финансов Антона Силуанова, последние санкции, введенные против России в связи с ее военным наступлением на Украине, заморозили около половины золотовалютных резервов страны.

«У нас есть общий объем резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов долларов резервов сейчас находятся в состоянии, в котором мы не можем их использовать», он сказал в интервью государственному телеканалу Россия 1 в воскресенье.

Министр добавил, что западные союзники оказывают давление на Китай, чтобы ограничить торговые отношения с Россией, чтобы воспрепятствовать доступу Кремля к национальным резервам, хранящимся в китайских юанях.



Россия может погасить внешний долг в рублях

«Но я думаю, что наше партнерство с Китаем все же позволит нам сохранить то сотрудничество, которого мы достигли, и не только сохранить, но и приумножить его в условиях, когда западные рынки закрыты», — сказал Силуанов.

Высокопоставленный чиновник повторил предыдущие заявления о долговых обязательствах России, заявив, что страна будет обслуживать свой внешний долг в рублях, если валютные счета центрального банка и правительства останутся заблокированными.

США и их европейские союзники применили аналогичную стратегию в отношении Москвы, сделав Россию страной, на которую наложены самые большие санкции в мире, всего за несколько недель после начала военной операции на Украине. В рамках этих санкций было наложено замораживание активов Центрального банка России.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: