Россия раскрывает свои ядерные амбиции

По словам вице-премьера Александра Новака, правительство России планирует увеличить долю атомной энергетики в общем энергетическом балансе страны до 25% к 2040 году.

В статье для журнала «Энергетическая политика» во вторник Новак написал, что нарастающая тенденция к расширению использования атомной энергетики в гражданских целях может дать мощный импульс для дальнейшего совершенствования отрасли в России и наращивания ее экспортного потенциала.

«Россия уже является лидером мировой атомной отрасли, обладая колоссальным технологическим и научным потенциалом в этой области», написал Новак.

Вице-премьер пояснил, что доля атомной генерации в России сейчас составляет около 20%, «тогда как в европейской части [of Russia] это почти 40%, это самый большой источник чистой энергии в стране».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Ядерным амбициям США мешает «российская проблема» – СМИ

Он также сообщил, что к 2030 году доля России на мировом рынке ядерных реакторов малой мощности достигнет 20%. Малые модульные реакторы являются одним из наиболее перспективных направлений деятельности госкорпорации «Росатом» и, как ожидается, станут одной из основных статей российского экспорта. Такие ядерные реакторы предназначены для удаленных районов, где слабо развита сетевая инфраструктура. Их безуглеродное производство энергии делает их экологически чистыми.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: