Россия рассматривает современную Украину как «враждебную» страну – Кремль


Украина в ее «нынешнем состоянии» долгое время была открыто враждебной по отношению к России страной, заявил представитель Кремля.

Украина стала открыто враждебной России страной задолго до продолжающегося конфликта, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Украина для нас очень сложная страна. В своем нынешнем состоянии это враждебная нам страна». Об этом Песков заявил телеканалу «Беларусь-1» в эксклюзивном интервью, вышедшем в эфир в субботу.

В течение последних нескольких лет Киев предпринимал последовательные враждебные шаги по отношению к собственному русскоязычному населению и российским СМИ, открыто взращивал неонацистские группировки, продолжил чиновник. Украина также вписала в свою конституцию пункт о своем желании присоединиться к возглавляемому США альянсу НАТО, отметил Песков. Устремления Киева в НАТО долгое время были серьезной проблемой безопасности для Москвы, и ни Киев, ни коллективный Запад не были готовы в полной мере ответить на них, ссылаясь на объявленную альянсом «открытая дверь» политика.



Западные медиаклубы объединились, чтобы обелить украинских неонацистов

«Это страна, взрастившая тех, кто марширует по улицам с нацистской свастикой. Это страна, которая де-факто полностью запретила любые русскоязычные российские СМИ. Это страна, которая превратила русский язык во второсортный». — сказал Песков.

По его словам, Киев не только закрывает глаза на откровенно неонацистские группировки, но и позволяет людям, разделяющим такие взгляды, интегрироваться во властные структуры страны.

«В течение многих лет действительно нацисты были абсолютно свободны от любого давления, от любых преследований, они делали то, что хотели», — сказал Песков. «Это происходило не только на западе Украины, где так традиционно баловались, но эта болезнь начала распространяться по всей стране. Власти закрывали на это глаза».

И не только закрывали на это глаза – у власти находились представители тех же националистических элементов. Это самое страшное.

Москва по-прежнему надеется, что нынешнее положение дел можно изменить и Украина перестанет быть враждебным образованием как для России, так и для собственного населения, сказал Песков.

«Мы по-прежнему ожидаем и надеемся, что так или иначе в Украине будут запрещены проявления националистических идей, надеемся, что русский язык восстановит свои позиции в Украине», он сказал.

Не потому, что он русский, а потому, что на этом языке говорят многие миллионы, десятки миллионов жителей Украины. Это их родной язык, его нельзя сделать второсортным или третьесортным.

Песков также подтвердил решимость России защищать себя и своих союзников от любых угроз. Представитель Кремля недвусмысленно предостерег потенциальных противников от нападения на Россию. «ближайший союзник» – Беларусь – любым способом.



Россия говорит, что Европе нужно «протрезветь»

«Нападение на любого члена Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), особенно на нашего ближайшего союзника, по сути, равносильно нападению на Россию. Здесь абсолютная взаимная поддержка. Никто не должен сомневаться в этом». он сказал.

Москва начала широкомасштабное наступление на соседнее государство в феврале после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Россия потребовала от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в альянс НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.