Россия разрешает «Sputnik Light»: однократная версия новаторской вакцины против Covid-19 направлена ​​на ускорение программы массовой вакцинации

0
47


Минздрав России санкционировал использование Sputnik Light, одноразовой вакцины против коронавируса, которая, как утверждается, даже более эффективна, чем некоторые двухдозовые уколы, представленные в настоящее время на рынке.

По словам исследователей, Sputnik Light — это первый компонент широко используемой вакцины от коронавируса Sputnik V. Однако однократная доза показала эффективность 79,4%, что «выше, чем у многих двухдозовых вакцин», — говорится в сообщении разработчиков.

Исследователи проанализировали уровень эффективности на основе данных, полученных в рамках программы массовой вакцинации в России в период с декабря 2020 года по апрель 2021 года. Изучив данные, полученные через 28 дней после введения однократной инъекции, они заявили, что уровень инфицирования среди людей, получивших одноразовую вакцинацию, составил всего 0,277%. . Уровень инфицирования среди невакцинированного взрослого населения за тот же период составил 1,349%.

Ученые, стоящие за вакциной, говорят, что она эффективна против новых штаммов Covid-19. Антитела, нейтрализующие смертельный вирус, были активированы более чем у 91% реципиентов на 28-й день после вакцинации. Также считается, что он обеспечивает абсолютную защиту от тяжелых случаев заболевания. Исследователи Sputnik Light сообщают, что после испытаний серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было.

Разработчики надеются, что разовая доза поможет ускорить иммунизацию большего числа людей. «Режим однократной дозы решает задачу иммунизации больших групп за более короткое время, что особенно важно во время острой фазы распространения коронавируса, быстрее добиваясь коллективного иммунитета.— сказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который финансирует вакцину. Он также отметил, что Sputnik Light «имеет доступную цену менее 10 долларов, »И их можно легко транспортировать и хранить.

Sputnik V, зарегистрированный более чем в 60 странах мира, останется основной вакциной в России, а новая легкая вакцина, как ожидается, поможет справиться с пиками заболеваемости и повысить уровень вакцинации. Он также предназначен для более широкого международного использования.

Помимо вакцин Sputnik, в России зарегистрированы еще два прививки от Covid — EpiVacCorona и CoviVac. Исследователи также работали над назальным спреем Sputnik V. Около 13,4 миллиона россиян получили хотя бы одну прививку, сообщила в четверг вице-премьер Татьяна Голикова, добавив, что 9,4 миллиона человек в стране были полностью вакцинированы.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!