Россия с января нарастила экспорт сельхозпродукции почти на 20%

0
18

Поставки российской сельхозпродукции за рубеж увеличились с начала года и на 24 октября составили 26 миллиардов долларов, свидетельствуют данные подразделения «Агроэкспорт» Минсельхоза страны.

Это на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт зерна увеличился на 11,6% и превысил 8 миллиардов долларов, в то время как продажи рыбы и морепродуктов выросли на 21,1% до 5,1 миллиарда долларов. Поставки масложировой продукции выросли на 47,5% до 5,35 млрд долларов. Экспорт продуктов пищевой промышленности увеличился на 8,9% до 3,5 млрд долларов, в то время как мясные и молочные продукты выросли на 29,9% и превысили 1 млрд долларов.

Европейский Союз и Турция были основными импортерами российской сельскохозяйственной продукции, на долю которых приходилось соответственно 13% и 11,8% всего экспорта. Китай также увеличил импорт российской продукции с начала года на 36,4% до более чем 3 миллиардов долларов.

В десятку крупнейших импортеров российской сельхозпродукции также входят Южная Корея, Казахстан, Египет, Беларусь, Украина, Узбекистан и Азербайджан.

Минсельхоз ожидает, что к концу года объем сельскохозяйственного экспорта страны достигнет 34-35 миллиардов долларов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.