Россия собирается отменить запрет на экспорт австралийского угля в Китай — RT Business News

0
45


Российские угледобывающие компании могут увеличить экспорт в Китай, который является крупнейшим потребителем энергии в мире, после того, как Пекин повысил тарифы на импорт из Австралии на фоне растущего торгового разногласия.

Китайские власти полностью прекратили поставки угля из Австралии в конце 2020 года после того, как Канберра заявила о своей поддержке международного расследования того, как Китай справляется с кризисом с коронавирусом.

Но поскольку аппетит Китая к импорту энергоносителей неуклонно растет, Россия пытается заполнить образовавшуюся пустоту, увеличивая экспорт угля своему соседу.

«Поскольку ожидается сокращение импорта угля из Австралии в Китай, у России есть шанс заменить хотя бы часть его собственным углем», — сказала аналитик TS Lombard Мадина Хрусталева, как цитирует англоязычное новостное агентство SCMP из Гонконга.

Эксперт отметил, что у России есть несколько крупных угольных месторождений, готовых начать поставки в Китай, и единственное препятствие — транспорт.

Взаимная торговля между Россией и Китаем растет с 2014 года, и с тех пор Китай стал крупнейшим торговым партнером России.

«Россия явно находится в выгодном положении для замещения импорта из Австралии. Рост цен на нефть также помогает России, так что в целом для России действительно попутный ветер », Об этом сообщила СМИ Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Natixis.

За последний год политический раскол между Китаем и Австралией перекинулся на экономический мир. Китайские власти ввели импортные пошлины на широкий спектр австралийских продуктов, включая вино, омаров, мясо, ячмень, древесину и уголь. Канберра нанесла ответный удар тарифами на китайский алюминий, бумагу и сталь.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин призвал увеличить экспорт угля в Азию как минимум на 30 процентов в течение следующих трех лет. Путин также одобрил финансирование расширения железнодорожных маршрутов страны для транспортировки угля на континент из Кузбасса, ключевого горнодобывающего района России.

По словам Хрусталевой, Россия инвестировала в модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных сетей, ключевых железнодорожных маршрутов страны. Эксперт также сообщил, что российские угольные компании создают совместные предприятия с китайскими фирмами для увеличения торговли углем.

В декабре Эльгауголь, компания, стоящая за угольным проектом Эльга на Дальнем Востоке России, согласилась создать совместное предприятие с китайской Fujian Guohang Ocean Shipping Group, которое будет экспортировать металлургический уголь в Китай. Проект Эльга нацелен на поставку 30 миллионов тонн угля в Китай в 2023 году, что почти удвоит общий объем экспорта угля из России в Китай, который в 2019 году составил около 33 миллионов тонн.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.