Россия сообщает о профиците бюджета из-за стремительного роста доходов от энергетики

Согласно последнему отчету Минфина, в ноябре профицит российского бюджета увеличился более чем в четыре раза, зафиксировав еще один месяц значительного роста доходов от ископаемого топлива.

Данные, опубликованные в понедельник, показывают, что профицит достиг 557 миллиардов рублей (9 миллиардов долларов) за первые 11 месяцев года. Это больше, чем 128,4 млрд рублей (более 2 млрд долларов), заявленных за январь-октябрь.

В отчете говорится, что доходы от нефти и газа растут, уже превысив годовой целевой показатель за первые 11 месяцев. В бюджет поступило более 10 трлн рублей (около 160 млрд долларов) доходов от экспорта энергоресурсов, что на 111,7% больше за год.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2021 году доходы от нефти и газа составили почти половину федерального бюджета России.

Аналитики связывают профицит бюджета с дивидендами и налогом на непредвиденные расходы, уплачиваемым энергетическим гигантом «Газпром». Временные непредвиденные выплаты были установлены правительством после того, как российские нефтегазовые компании сообщили о рекордной прибыли в этом году, несмотря на западные санкции.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Россия нацелена на дополнительную прибыль энергетических компаний

Согласно закону, который был подписан президентом Владимиром Путиным в ноябре, экспортеры энергоносителей страны должны будут платить повышенные налоги на сверхприбыли до 2025 года. Ожидается, что налоговые изменения добавят в казну государства дополнительно 50 миллиардов долларов в течение следующих двух лет. .

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: