Россия советует странам, граничащим с Афганистаном, не пускать войска НАТО в регион после того, как Талибан берет под свой контроль после ухода США

0
20


Москва призвала страны Центральной Азии отвергнуть любые планы размещения войск НАТО в регионе вокруг Афганистана после поспешного вывода возглавляемого США блока из Кабула и падения города талибами.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что: «мы еще раз просим соседние с Афганистаном страны предотвратить военное присутствие США и НАТО на своей территории, поскольку они планируют продвинуться туда в свете вывода войск из Афганистана».

Ранее в тот же день в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков заявил, что США стремятся усилить свое военное присутствие в регионе под предлогом проведения антитеррористических операций.

После вывода западных войск из страны в августе Россия усилила свое присутствие в регионе, проводя совместные учения с бывшими советскими республиками, такими как Узбекистан и Таджикистан, вдоль общей границы.

В субботу в серии военных учений приняли участие силы из стран, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию, из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистане. Солдаты тренировались отражать имитацию трансграничного вторжения террористов.

Ранее в этом году, когда талибы усилили позиции против поддерживаемого США правительства в Кабуле, один из высших руководителей обороны России Анатолий Сидоров, глава Объединенного комитета начальников штабов ОДКБ, заявил, что страны, соседствующие с Афганистаном, готовы отразить любое нападение. атаки, с помощью русских войск.

«Мы видели аванпосты талибов. По крайней мере, на данный момент мы не видим агрессии со стороны [them], « Сидоров сказал. «Они совсем не прячутся. Похоже, что на [Afghan] боковая сторона,» он сказал.

Однако в то же время Москва позиционирует себя как посредник в мире в Центральной Азии, принимая у себя делегацию политических представителей Талибана. Несмотря на то, что группа исламистских боевиков официально внесена в список террористических организаций и ей запрещено действовать в России, официальные лица защищают текущие переговоры как часть усилий по восстановлению региональной стабильности.

Во время встречи с посланниками Талибана на прошлой неделе Лавров подчеркнул, что новое правительство де-факто должно использовать свою власть для предотвращения любой нестабильности в регионе в будущем.

«Мы призываем движение Талибан строго предотвратить кто-либо из использования территории Афганистана против интересов третьих стран, прежде всего против ближайших соседей Афганистана — стран Центральной Азии, наших друзей и союзников », он сказал. «В свою очередь, мы планируем использовать наши возможности для их включения через ООН, ШОС. [Shanghai Cooperation Organisation], ОДКБ [Collective Security Treaty Organization], и другие многосторонние структуры ».

В июле сообщалось, что Россия рассматривает возможность использования своих баз в районе вокруг Афганистана войсками США для наблюдения. Президент России Владимир Путин ранее настаивал на том, что международное сообщество, включая такие страны, как Китай и Пакистан, должно работать вместе, чтобы регион не превратился в очаг террора и незаконного оборота наркотиков.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!