Россия создаст безналоговую зону на Курилах для привлечения бизнеса и инвесторов — Путин

0
21

Россия введет беспрецедентные стимулы для предприятий, стремящихся инвестировать в Курильские острова, включая 10-летнее освобождение от налогов, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума в пятницу.

«Нам необходимо создать конкурентную среду, чтобы наши партнеры могли здесь работать. Это означает, что параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть конкурентоспособными на мировом уровне. Лучшее, а не лучше [environment], и лучший во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе,— сказал Путин.

По словам главы государства, задача сложная и предлагаемый комплекс мер беспрецедентен, но результат будет взаимовыгодным для всех.

«По сути, это беспрецедентный набор льгот и стимулов, которые мы создадим, например, на Курильских островах, где мы полностью освободим предприятия от уплаты основных налогов на прибыль, налога на имущество, земельного и транспортного налога на 10 лет.Путин раскрыл.

Однако он подчеркнул, что льготы будут применяться к фирмам, которые не просто регистрируются на Курильских островах, но фактически работают в регионе, создают предприятия, строят инфраструктуру и нанимают сотрудников.

«Для таких компаний будут установлены более низкие страховые взносы в размере 7,6%, также на 10 лет. Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать свободная таможенная зона, то есть будет проще и удобнее ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию,» он объяснил. Курильская продукция также будет освобождена от НДС »пока товар не покинет территорию Курильских островов. »

Однако, по словам президента России, из программы будут исключения.

«Исключения будут включать работу посредников, производство подакцизных товаров, добычу и переработку углеводородов, а также вылов ценных водных биологических ресурсов », — сказал Путин.

По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, работа по созданию свободной таможенной зоны на Курилах уже ведется.

«Введение свободной таможенной зоны на Курильских островах не просто обсуждается, ведутся подготовительные работы,Катырин заявил, что предложенные меры позволят региону более активно развивать свой инвестиционный, промышленный и туристический потенциал.

«Также мы ожидаем введения специальных налоговых льгот для привлечения иностранных инвесторов для работы на этой территории, в первую очередь из стран Азии.», — сказал он.

Шестой Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2–4 сентября, и на нем будут рассмотрены различные темы, соответствующие развитию Дальнего Востока России. В мероприятии принимают участие делегации из более чем 50 стран.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.