Россия становится нетто-экспортером продуктов питания, поскольку постепенный отказ от импорта приносит свои плоды — PM

0
40

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в прошлом году международные продажи российской сельскохозяйственной продукции превысили зарубежные закупки.

«Объем экспорта агропромышленного комплекса страны составил 271 миллиард рублей, что превышает импорт примерно на 1 миллиард долларов», Об этом Премьер-министр заявил в ходе беседы с депутатами Госдумы.

Он подчеркнул решающую роль, которую играют как поэтапный отказ от импорта, так и отечественные предприятия в процессе реализации национальных инфраструктурных проектов.

Поддерживаемая государством программа по поэтапному отказу от импорта была запущена в 2014 году после того, как отношения между Россией и западными странами резко ухудшились из-за экономических санкций, введенных США и ЕС против России. Москва ответила контрсанкциями, отказавшись от традиционного американского и европейского импорта с российского рынка.

По словам Мишустина, доля товаров отечественного производства в госконтрактах увеличилась с 49% до 57%, отчасти за счет фиксированных квот, применяемых в пользу отечественной продукции.

Ранее в этом году Министерство сельского хозяйства России сообщило, что экспорт продовольствия из России достиг рекордного уровня в 30,7 млрд долларов в 2020 году по сравнению с 25,6 млрд долларов в прошлом году.

В 2020 году Россия экспортировала свою сельскохозяйственную продукцию в 150 стран мира. Китай стал ведущим рынком для российских продуктов питания, объем импорта составил более 4 миллиардов долларов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.