Россия строит новые планы по отказу от доллара в торговле

Расчеты в казахстанских тенге, армянских драмах и кыргызских сомах обсудят на Евразийском межправительственном совете

Россия планирует предложить расширить использование национальных валют в торговых расчетах между членами Евразийского межправительственного совета (ЕАЭС), сообщило в четверг издание РБК со ссылкой на проект российского постановления к заседанию совета, которое состоится в Киргизии 25 и 26 августа.

В указе даны рекомендации по экономическому сотрудничеству между государствами-членами ЕАЭС – Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном.

Согласно документу, использование национальных валют во взаимоторговых расчетах предлагается в целях обеспечения экономического суверенитета национальных экономик членов ЕАЭС в условиях «изменения в архитектуре международной торговли» а также «глобальная реструктуризация цепочек поставок.

В документе также предлагается расширить взаимодействие национальных платежных карточных систем государств-членов ЕАЭС, чтобы национальные дебетовые и кредитные карты типа российской «Мир» и белорусской «Белкарт» могли свободно использоваться во всех странах ЕАЭС. Кроме того, предлагается ввести альтернативу в обмене финансовой информацией между банками стран ЕАЭС без использования SWIFT в рамках взаиморасчетов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
России и Индии больше не нужен доллар США – президент БРИКС

Согласно проекту указа, текущая доля национальных валют во взаимных расчетах государств ЕАЭС в 2022 году составляет 74%, а более половины расчетов осуществляется в российских рублях.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: