Россия строит сеть лабораторий, работающих с опасными вирусами, по принципу санитарного щита, чтобы понять патогены и разработать новые вакцины

0
34


Москва объявила, что в настоящее время ведется работа по созданию «санитарного щита» вокруг России, объединенного цепочкой высокотехнологичных биологических исследовательских центров, предназначенных для работы со смертельными патогенами и разработки вакцин против них.

Выступая в пятницу на конференции «Новые знания» в российской столице, вице-премьер Татьяна Голикова назвала этот проект жизненно важным для страны. Распоряжение о его создании исходило от самого президента Владимира Путина, и теперь официальные лица «активно работающий» о планах на это, сказала она.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Поскольку вариант Дельта бушует, исследование в Санкт-Петербурге показало, что вакцина Sputnik V на 81% эффективна в предотвращении госпитализаций Covid

«Сегодня мы считаем этот проект одним из самых важных, потому что это не единственная пандемия, с которой нам придется столкнуться в нашей жизни», Голикова добавила. Первые 15 «высокая безопасность» лаборатории будут запущены к 2024 году и будут заниматься вирусами, которые «очень, очень заразны и приводят к смертельным заболеваниям», она сказала. В настоящее время в стране всего три таких лаборатории, но есть надежды увеличить их число до 36 к 2030 году.



Прекратите политизировать пандемию Covid-19, говорят миру Путин из России и Си Китая, призывая вместо этого к сотрудничеству в борьбе с вирусом

Помимо исследовательских центров, будет создана инфраструктура для тестирования вновь прибывших в страну. «Мы планируем создать на контрольно-пропускных пунктах на всей границе Российской Федерации подразделения экспресс-диагностики, которые смогут провести проверку на любой вирус в течение часа», — сказал он. она показала.

Голикова сказала, что иногда бытует мнение, что, когда вакцина будет разработана быстро, она будет плохого качества. Решение России зарегистрировать первую в мире вакцину против Covid-19, Sputnik V, прошлым летом вызвало обвинения в том, что ее сроки тестирования и разработки на безопасность были поспешными. «Но это не так,» она сказала. «Сегодня наука и инженерия достигли уровня, который позволяет нам строить их как конструкторы, используя биологические, математические и другие методы».

Исследователи, работающие с потенциально смертельными патогенами, подверглись критике с начала пандемии коронавируса, поскольку они утверждают, что первые случаи заболевания могли быть вызваны вирусологическим институтом в Китае. Критика так называемых экспериментов по «усилению функции», в которых вирусы генетически сконструированы для получения новых характеристик, стала предметом особого беспокойства для комментаторов и некоторых американских политиков.

Ранее на этой неделе американская разведка опубликовала несекретное резюме отчета, в котором официальные лица заявили, что Covid-19 мог возникнуть в результате инцидента в Уханьском институте вирусологии в Китае. Пекин постоянно критиковал обвинения как «политический».

Нравится эта история? Поделись с другом!