Россия третий месяц подряд является крупнейшим поставщиком нефти в Китай

Китайские НПЗ продолжают скупать дешевую российскую нефть, сокращая поставки от конкурирующих поставщиков

Согласно последним данным, опубликованным китайской таможенной службой, в июле Россия оставалась крупнейшим поставщиком сырой нефти в энергетически голодный Китай.

Статистика показала, что импорт российской нефти в июле составил 7,15 млн тонн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,6%. Однако этот показатель, составляющий около 1,68 млн баррелей в сутки, был ниже майского рекорда в почти 2 млн баррелей в сутки. Российские поставки в Китай осуществляются по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» и морским транспортом.

Китай неуклонно наращивает импорт энергоносителей из России, в то время как западные покупатели избегают поставок из страны, находящейся под санкциями, в попытке снизить ее доходы. Но усилия по отстранению одного из крупнейших в мире производителей нефти от мировых энергетических рынков привели к стремительному росту мировых цен на нефть и побудили Россию обратиться к азиатским покупателям. В результате Китай сейчас является крупнейшим покупателем нефти в России.

Второй по величине поставщик нефти в Китай, Саудовская Аравия, отгрузила 6,56 млн тонн или 1,54 млн баррелей в сутки в июле, что свидетельствует о восстановлении по сравнению с предыдущим месяцем, хотя это все еще немного ниже уровня, опубликованного в июле прошлого года.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Экспорт российского угля в Китай достиг пятилетнего максимума

Активные закупки российской нефти со скидкой вытеснили конкурирующие поставки из Анголы и Бразилии, которые упали на 27% и 58% в годовом исчислении соответственно.

Между тем, хотя таможенные данные показали отсутствие поставок нефти в Китай из Венесуэлы или Ирана в прошлом месяце, закупки из Малайзии, которая обычно используется в качестве пункта перевалки нефти из этих двух стран, выросли на 183% по сравнению с прошлым годом, до 3,34 млн тонн. . Это по сравнению с 2,65 млн тонн, зарегистрированными в июне.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: