Россия указывает пальцем на единственного бенефициара саботажа на трубопроводе

Газопроводы были последним, что обеспечивало энергетическую независимость ЕС, заявил постпред Москвы в ООН

Саботаж российского газопровода «Северный поток» выгоден США, а не России или ЕС, заявил в пятницу постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Главный вопрос в том, выгодно ли США то, что произошло с «Северным потоком»? Абсолютно. Американские поставщики сжиженного природного газа теперь должны радоваться кратному увеличению поставок СПГ на европейский континент. А с политической точки зрения – оборвана последняя нить, обеспечивающая независимость ЕС в энергетическом плане,— заявил Небензя в Совбезе ООН. Он добавил, что в то время как даже европейское производство в условиях энергетического кризиса спешно переносится в США, население Европы сейчас движется в сторону «очень темная, холодная и долгая зима».

«Выгодно ли уничтожение «Северного потока» европейским государствам? Едва. Тогда они попадут в зависимость от более дорогого и крайне ненадежного поставщика. Я имею в виду страну пребывания штаб-квартиры ООН [the US]. Оставляя в стороне совершенно обезумевших от русофобии польских, чешских и прибалтийских политиков, даже при всей антироссийской истерии в ЕС эксперты не могут не понимать опасности такого сценария и его последствий для европейской экономики,— подчеркнул дипломат.



Китай назвал ситуацию с Nord Stream «трагическим бедствием»

Кроме того, по его словам, «если мы подумаем с точки зрения здравого смысла, а не в духе болезненной фантазии о том, что русские готовы на все, чтобы запугать Европу,России также вряд ли было бы выгодно ставить под угрозу собственный газопровод.

Нам нет смысла рушить своими руками проект, в который мы вложили огромные деньги и от которого могли бы получить существенную экономическую отдачу. Вы же сами на Западе говорили, что мы получаем прибыль от экспорта энергоносителей и выигрываем от роста цен на энергоносители,— указал Небензя.

Датские власти сообщили об утечках в трубопроводах Nord Stream 1 и 2 в понедельник после того, как местный оператор трубопровода заметил потерю давления после серии подводных взрывов. США, Германия, Дания, Швеция и Норвегия сочли инцидент саботажем. Президент России Владимир Путин возложил вину за сложившуюся ситуацию на страны Запада, заявив, что «санкций для англо-саксов недостаточно» и что у них есть сейчас»перешел на саботаж.

На пресс-конференции в пятницу госсекретарь США Энтони Блинкен отрицал, что США или страны НАТО имеют какое-либо отношение к повреждению газопровода «Северный поток». Президент США Джо Байден тем временем обвинил Россию в распространении дезинформации с обвинениями в адрес США и призвал мировое сообщество не верить в то, что в случившемся виноват Вашингтон.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: