Россия уточняет сроки вывода МКС

«Роскосмос» уйдет со станции, но процесс будет долгим, говорит глава космического агентства

Сроки выхода России с Международной космической станции (МКС) еще не установлены, поскольку этот процесс будет длительным и будет зависеть от множества факторов, заявил в пятницу глава Роскосмоса Юрий Борисов.

«Мы пока никого об этом не предупредили, так как в данный момент в этом нет необходимости. Мы просто сказали, что начнем процесс вывода средств после 2024 года». Об этом Борисов заявил в интервью телеканалу «Россия24».

«Точные сроки, будь то середина 2024 года или 2025 год, на самом деле будут зависеть от ряда вещей, в том числе от состояния самой МКС и ее эксплуатационных характеристик», — сказал он. он сказал. «Но то, что мы это сделаем, ни для кого не секрет, и я доложил об этом президенту».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Россия покинет Международную космическую станцию ​​после 2024 года

Во вторник в своем первом отчете президенту Владимиру Путину после того, как в июле он был назначен главой Роскосмоса, Борисов сообщил, что агентство приняло решение выйти из состава МКС после 2024 года, заявив, что к тому времени Россия начнет собирать свою собственную орбитальную станцию.



Китай расширяет орбитальный форпост

В своем пятничном интервью чиновник подчеркнул, что решение России не имеет ничего общего с геополитикой. «Что касается политических аспектов – не хочу вас разочаровывать, но их просто нет и, я думаю, не должно быть», он сказал. «Проект МКС обогатил мировую науку нашими знаниями о Вселенной, о Земле, помог всем его участникам добиться значительных успехов в исследованиях и в какой-то степени сблизил нас всех».

В интервью журналу «Русский Космос», опубликованном еще в августе, бывший советский космонавт и главный конструктор российского производителя космических кораблей РКК «Энергия» Владимир Соловьев заявил, что Россия начнет строительство собственной космической станции в 2028 году. ), проект будет основан на модуле Science Power Module 1, новом модуле, изначально созданном для МКС, который сейчас перепрофилируется для новой станции, сообщил Соловьев.

Запущенная в 1998 году совместными усилиями российских, американских, японских, канадских и европейских космических агентств, МКС разделена на российскую и американскую секции, последней управляют США и другие участники проекта.