Россия утверждает, что уничтожила американскую ракетную систему

Российские военные заявили, что уничтожили четыре ракетные установки, поставленные США Украине

За последние три недели боев на Украине было уничтожено четыре поставленных США реактивных артиллерийских установки HIMARS и одна машина их поддержки, сообщило в пятницу Минобороны России. Ранее в этом месяце США отправили 12 пусковых установок, а в пятницу заявили, что предоставят Киеву еще четыре.

«В период с 5 по 20 июля высокоточными ударами ракет наземного и воздушного базирования были уничтожены четыре реактивные системы залпового огня HIMARS и одна боезапасная машина». Об этом на ежедневном брифинге сообщил генерал Игорь Конашенков.

Две пусковые установки были уничтожены в районе населенного пункта Малотарановка южнее Краматорска. Еще один, вместе с машиной поддержки, был уничтожен под Красноармейском, известным на Украине как Покровск. Последний был уничтожен на восточной окраине Константиновки, уточнили в Минобороны. Все три объекта находятся на территории, на которую претендует Донецкая Народная Республика, но находятся под контролем украинских войск.

В прошлом месяце США предоставили Киеву восемь высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) взамен реактивной артиллерии, утраченной в конфликте с Россией. Забастовка в Малотарановке получила широкую огласку 5 июля, но о двух последующих забастовках ранее не упоминалось.

Ранее в пятницу Белый дом подтвердил, что четыре дополнительных пусковых установки HIMARS, 580 дронов-смертников и тысячи артиллерийских боеприпасов будут отправлены в Украину в рамках $270 млн. «помощь в безопасности» упаковка.

Один из американских чиновников, поговоривший с Reuters на условиях анонимности, настаивал на том, что ни одна пусковая установка HIMARS, отправленная в Украину, не была уничтожена. Тем временем правительство в Киеве обвинило Москву в распространении «дезинформация» рассчитанный на то, чтобы отговорить Запад от отправки Украине большего количества оружия.

«Россия пытается остановить поставки оружия с Запада и запугать союзников Украины выдуманной мощью вооруженных сил России», Об этом журналистам сообщил помощник главы администрации президента Владимира Зеленского Андрея Ермака Сергей Лещенко.

Вашингтон отправил Киеву в общей сложности 16 колесных пусковых установок HIMARS, а Лондон предоставил еще три или около того гусеничных реактивных артиллерийских установки, способных запускать те же боеприпасы. HIMARS оснащен снарядами GLMRS средней дальности со спутниковым наведением, которые, как утверждает Украина, успешно применялись против складов боеприпасов и объектов инфраструктуры.

По данным Минобороны России, с начала боевых действий в феврале Украина потеряла более 760 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и более 3100 артиллерийских орудий.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: